| Party Kitchen | パーティーキッチン| 料理のレシピ動画メディア
マンゴーティー
マンゴーティー

【NoBGM】マンゴーティーの作り方

By 吾郷 伶奈

9月 14, 2017

アレンジ紅茶の入れ方をご紹介します♪ 自宅でもカフェ気分が味わえる、紅茶とマンゴーの2層のセパレートドリンクで贅沢なひとときを〜♪

  • 調理: 10 分
  • 分量: 2杯分

必要なもの

器具

ポット 1個

サーバー 2個

茶こし 1個

グラス 2個

食材

茶葉 12g

お湯 200ml

氷 100g

マンゴージュース 200ml

ガムシロップ 2個

ホイップクリーム 適量

レモン輪切り 2枚

手順

1ホイップクリームを用意する。

2ポットに汲みたての水を入れ火にかけ沸騰させたら、弱火にする。

3ポットにお湯を入れフタをし温める。

4ポットのお湯で茶こしを湯通しし、ポットに茶葉を入れる。

5ポットにお湯を注ぎ、すぐにフタをして 2分間蒸らす。

62分経過したら水を切った茶こしを氷の入ったポットに置き、こしながら紅茶を注ぐ。

7素早く常温になるまで紅茶をかき混ぜる。

8マンゴージュースをグラスに注ぎ、シロップを加え混ぜる。

9グラスに氷を入れて、そっと紅茶を注ぐ。

美味しい紅茶を入れるためのポイントは
1.汲みたての水を使うこと
2.ポットに勢い良くお湯を注ぐこと

00:00

2 レビュー

吾郷 伶奈

9月 19, 2017

すべてご説明するとなが~くなっちゃうのですが、要はジャンピングしやすくするため!です。
ジャンピングはティーポット内で茶葉が上下に動く現象のことで、これが起こるとおしいしい紅茶が抽出されるんです♪
そして、汲みたての水は空気が多く含まれているのでジャンピングしやすくなるんです\(^o^)/

何処誰

9月 16, 2017

『ポットに汲みたての水を入れ』??何故でしょ??教えて〜!

全ての項目を入力してください