レンジで簡単!中華3品〜麻婆豆腐、炒飯、小籠包〜 | Party Kitchen

レンジで簡単!中華3品〜麻婆豆腐、炒飯、小籠包〜

料理レシピ
レシピを印刷する
今回は、火を使わない!電子レンジで作る!麻婆豆腐、炒飯、小籠包です! 火を使わないのでとってもらくちん!1品約10分ほどで作れちゃいます! 中華食べたいけど作るの大変って時にちゃちゃっと出来るので みなさんも是非作ってみてください〜!
分量 :
約2人前
下準備 :
調理 :
45分
所要時間 :
45分

必要なもの

  • 道具
  • ボウル
  • 耐熱容器
  • 麻婆豆腐の食材
  • ひき肉 100g
  • ネギ 適量
  • おろしニンニク 小さじ1
  • おろし生姜 小さじ1
  • 醤油 大さじ2
  • 味噌 大さじ1/2
  • 豆板醤 小さじ1/2
  • ごま油 少々
  • 水溶き片栗粉 適量
  • 木綿豆腐 300g
  • 炒飯の食材
  • ご飯 茶碗2杯分
  • 卵 2個
  • サラダ油 小さじ4
  • 鶏ガラスープの素 小さじ1
  • 醤油 小さじ1
  • ネギ 適宜
  • ハム 適宜
  • 塩コショウ 少々
  • 小籠包の食材
  • 粉ゼラチン 2g
  • 鶏ガラスープの素 小さじ1/2
  • 水 50ml
  • ひき肉 50g
  • ネギ 適量
  • おろしニンニク 少々
  • おろし生姜 少々
  • 酒 小さじ1
  • 醤油 小さじ1/4
  • 砂糖 少々
  • 餃子の皮 適宜

作り方

麻婆豆腐の手順
  1. 耐熱容器にひき肉、ネギ、ニンニク、生姜、醤油、味噌、豆板醤、ごま油を入れよく混ぜ合わせ、ラップをせず電子レンジ600Wで2分加熱する。
  2. ①に片栗粉1:水2で作った水溶き片栗粉を加え混ぜ合わせ、電子レンジ600Wで1分加熱する。
  3. 木綿豆腐は水気をきり、②に好きな大きさにして加え、さっと混ぜ合わせ電子レンジ600Wで2分加熱
炒飯の手順
  1. 平たい耐熱容器にご飯を入れる。
  2. ①に溶いた卵を加えよく混ぜ合わせる。
  3. ②にサラダ油、鶏ガラスープの素、醤油、ネギ、ハムを加え混ぜ合わせ、ご飯を薄く広げる。
  4. ③をラップをせず電子レンジ500Wで2分加熱する。
  5. 全体を混ぜたら、ラップをせずに500Wで2分加熱する。
  6. もう一度全体を混ぜ、ラップをせず500Wで1分加熱する。
  7. 塩コショウで味を整える。
小籠包の手順
  1. 耐熱容器にゼラチン、鶏ガラスープの素、水を入れよく混ぜる。
  2. ①を電子レンジ500Wで20秒加熱し、よく混ぜる。
  3. 耐熱容器にひき肉、ネギ、ニンニク、生姜、酒、醤油、砂糖を入れ混ぜ合わせ、②を加えて冷蔵庫で1時間冷やす。
  4. 餃子の皮で③を包み、千切りキャベツを引いた耐熱容器に並べ、ラップをして電子レンジ500Wで3分加熱する。
  5. Let's enjoy party!

ざわわ

14,113 views

時短料理家。 料理が苦手!包丁なんて無理!という方でも大丈夫!身近な食材を使い、工程も簡単なレシピを中心に配信しています。忙しい朝でも、遅く帰った夜でもサッ...

プロフィール

おすすめ

ABOUT

「Party Kitchen」は、女性のための「料理とおもてなし」メディアです。
料理の基礎から毎日の献立や簡単料理、本格スイーツにパーティー料理、さらには魚のさばき方などの料理を中心に、大切な人をおもてなしするアイディア・パーティー・テーブルコーディネート・お出かけなどの情報を発信しています。
笑顔にしたい人がいる方に寄り添うメディアを目指していきます。
詳しく

最新の記事