【土用の丑の日】ふんわりトロトロ!うなぎの卵とじ丼 〜椎茸が決め手!〜 | Party Kitchen

【土用の丑の日】ふんわりトロトロ!うなぎの卵とじ丼 〜椎茸が決め手!〜

料理レシピ
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干し椎茸を使って一手間!旨みたっぷりのうなぎの卵とじ!ふわとろな卵とうなぎを堪能しましょう!
分量 :
4人前
下準備 :
10
調理 :
30
所要時間 :

必要なもの

  • --器具
  • フライパン
  • フライパン蓋
  • まな板
  • 包丁
  • ボウル
  • --食材
  • 2 うなぎ
  • 2 長ネギ
  • 15 g スライス干し椎茸
  • 600 ml
  • 90 ml しょうゆ
  • 90 ml みりん
  • 8
  • 1000 g ご飯
  • きざみのり 適量
  • 三つ葉 適量
  • 粉山椒 適量
  1. 干し椎茸に水600mlを入れ冷蔵庫で1時間以上置く。
  2. 長ネギを斜め切りする。
  3. うなぎを一口大に切る。
  4. みりん、醤油、干し椎茸を戻し汁ごとフライパンに入れ、ひと煮立ちさせる。
  5. 沸騰してきたら、長ネギを入れる。
  6. ねぎがしんなりしてきたらうなぎを入れ、蓋をし、5分〜10分うなぎが柔らかくなるまで煮る。
  7. うなぎを煮ている間に御飯をよそう。
  8. うなぎが柔らかくなったら蓋を外し、卵を入れる。
  9. 時々ゆすりながら火を通し、半熟になったら火をとめる。
  10. 卵とじをご飯に乗せる。
  11. 刻み海苔、三つ葉を置き、お好みで山椒を振って完成。
  12. Let's enjoy party!

椎茸の旨味成分とうなぎの旨味成分は、相乗効果でより強く感じることができます。一緒に煮込むことで味わい深い一品に!

ロシアン佐藤

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デカ盛り&びっくり料理担当 兼 フードファイター。 食べることが何より好きで、一般的な胃袋の10倍くらい食べることができます!食への興味は人一倍、いや十倍!...

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