【ASMR】レモンのミルクレープ | Party Kitchen

【ASMR】レモンのミルクレープ

料理レシピ
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Volume UP! 音も楽しめる編集をしていますので、イヤフォンなどで見ることをオススメします! モチモチのクレープと甘酸っぱいレモンの組み合わせは病みつきになりますよ!
分量 :
15cm 1台分
下準備 :
2時間
調理 :
2時間
所要時間 :
4時間

必要なもの

  • 道具
  • 包丁
  • まな板
  • 小鍋
  • ボウル
  • ホイッパー
  • ふるい
  • フライパン
  • セルクル(直径15cm)
  • ハンドミキサー
  • レモンのはちみつ漬けの食材
  • レモン 2〜3個
  • はちみつ レモンが全部つかるくらい
  • クレープ生地の食材
  • 無塩バター 30g
  • 卵 3個
  • 砂糖 30g
  • 薄力粉 130g
  • 牛乳 400ml
  • 仕上げの食材
  • 生クリーム 600ml
  • 砂糖 60g
  • フルーツソース(柑橘系) 適量

作り方

レモンのはちみつ漬け
  1. レモンを輪切りにして、タネを竹串などで取り除く。(皮はやや苦味がある。お好みで剥いてください。)
  2. 消毒した瓶に、①のレモンを入れてはちみつを加える。
  3. ③を冷蔵庫で保存し3〜4日漬ける。時々ひっくり返す。
クレープ生地
  1. 小鍋に無塩バターを入れて弱火にかけ、少し色づいたら火を止めて濡れ布巾に鍋の底を10秒程度あてる。
  2. ボウルに卵を割り入れて溶きほぐし、砂糖、①の焦がしバター、ふるった薄力粉の順に加えて、その都度混ぜ合わせる。
  3. ②のボウルに牛乳を少しずつ加え混ぜ合わせる。
  4. ③のボウルにラップをして冷蔵庫で1時間以上休ませる。
  5. 中火で温めたフライパンにクレープ生地をひとすくい注ぎ、生地のふちが茶色くなってきたら裏返し5秒程度焼いたら器に移す。これを繰り返して全ての生地を焼く。
仕上げ
  1. クレープ生地の粗熱が取れたら、直径15cmのセルクルで抜く。
  2. 生クリームと砂糖をハンドミキサーで泡立てて7分立てのホイップクリームを作る。
  3. 3回に1回は「レモンのはちみつ漬け」をはさみながら、クレープ生地とホイップクリームを交互に重ねる。
  4. 残りのホイップクリームにフルーツソースを混ぜて、③に塗る。お好みで「レモンのはちみつ漬け」で余ったレモンの皮を細切りにして飾る。
  5. ④を冷蔵庫で1時間くらい冷やし固める。
  6. Let's enjoy party!

吾郷ちゃん

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パーティーキッチンの専属パティシエです。 ケーキ屋さんから出てくるお客さんが皆笑顔だったこと。それが私がパティシエを目指すきっかけでした。スイーツはもちろん...

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