【ASMR】レモンのミルクレープ
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Volume UP!
音も楽しめる編集をしていますので、イヤフォンなどで見ることをオススメします!
モチモチのクレープと甘酸っぱいレモンの組み合わせは病みつきになりますよ!
- 道具
- 包丁
- まな板
- 瓶
- 小鍋
- ボウル
- ホイッパー
- ふるい
- フライパン
- セルクル(直径15cm)
- ハンドミキサー
- レモンのはちみつ漬けの食材
- レモン 2〜3個
- はちみつ レモンが全部つかるくらい
- クレープ生地の食材
- 無塩バター 30g
- 卵 3個
- 砂糖 30g
- 薄力粉 130g
- 牛乳 400ml
- 仕上げの食材
- 生クリーム 600ml
- 砂糖 60g
- フルーツソース(柑橘系) 適量
レモンのはちみつ漬け
- レモンを輪切りにして、タネを竹串などで取り除く。(皮はやや苦味がある。お好みで剥いてください。)
- 消毒した瓶に、①のレモンを入れてはちみつを加える。
- ③を冷蔵庫で保存し3〜4日漬ける。時々ひっくり返す。
クレープ生地
- 小鍋に無塩バターを入れて弱火にかけ、少し色づいたら火を止めて濡れ布巾に鍋の底を10秒程度あてる。
- ボウルに卵を割り入れて溶きほぐし、砂糖、①の焦がしバター、ふるった薄力粉の順に加えて、その都度混ぜ合わせる。
- ②のボウルに牛乳を少しずつ加え混ぜ合わせる。
- ③のボウルにラップをして冷蔵庫で1時間以上休ませる。
- 中火で温めたフライパンにクレープ生地をひとすくい注ぎ、生地のふちが茶色くなってきたら裏返し5秒程度焼いたら器に移す。これを繰り返して全ての生地を焼く。
仕上げ
- クレープ生地の粗熱が取れたら、直径15cmのセルクルで抜く。
- 生クリームと砂糖をハンドミキサーで泡立てて7分立てのホイップクリームを作る。
- 3回に1回は「レモンのはちみつ漬け」をはさみながら、クレープ生地とホイップクリームを交互に重ねる。
- 残りのホイップクリームにフルーツソースを混ぜて、③に塗る。お好みで「レモンのはちみつ漬け」で余ったレモンの皮を細切りにして飾る。
- ④を冷蔵庫で1時間くらい冷やし固める。
- Let's enjoy party!
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吾郷ちゃん
4,504 views パーティーキッチンの専属パティシエです。 ケーキ屋さんから出てくるお客さんが皆笑顔だったこと。それが私がパティシエを目指すきっかけでした。スイーツはもちろん...
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