【BGM】チョコレートボール IN チョコレートアイス | Party Kitchen

【BGM】チョコレートボール IN チョコレートアイス

料理レシピ
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Volume UP! Chocolate On Chocolate!! BGMに合わせた編集をしていますので、イヤフォンなどで見ることをオススメします! チョコレートonチョコレート!チョコレート好きのためのアイスを作りました! 風船を使ったチョコレートの器に、手作りのチョコレートアイスを入れた、ぜーんぶ食べられる!なんとも贅沢なアイスです パーティーのデザートにぜひご参考ください!
分量 :
6個分
下準備 :
3時間
調理 :
1時間30分
所要時間 :
4時間30分

必要なもの

  • 道具
  • ボウル
  • ホイッパー
  • ふるい
  • ハンドミキサー
  • 包丁
  • まな板
  • スパチュラ
  • 水風船 6個くらい
  • チョコレートアイスの食材
  • 卵黄 3個分
  • グラニュー糖 50g
  • 牛乳 100ml
  • 生クリーム 100ml
  • チョコレート 30g
  • チョコレートボールの食材
  • ビターチョコレート 200g
  • ホワイトチョコレート 適量
チョコレートアイス
  1. ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れ、白っぽくなるまでホイッパーですり混ぜる。
  2. 鍋に牛乳と生クリームを入れて、火にかけ沸騰直前で火を止める。
  3. ②の半量を卵が固まらないよう少しづつ①に加え混ぜる。
  4. ③を鍋に移して、とろみがつくまで弱火で加熱する。
  5. ④に刻んだチョコレートを加え混ぜて溶かしたら、ボウルにこし入れて、氷水にあてて混ぜながら完全に冷ます。
  6. 冷凍庫で3時間冷やし固める。1時間に1回ハンドミキサーで混ぜて空気を含ませると、ふんわりとした仕上がりになる。
チョコレートボール
  1. ボウルにきざんだチョコレートの2/3を入れ、お湯を下からあてて50℃になるまで温めたら湯煎から外す。
  2. 残りのチョコレートを①に加え32℃になるまで空気を含ませないようにスパチュラなどで混ぜる。
  3. 大小に膨らませた風船の半分に溶かしたチョコレートを付け、冷蔵庫で固まらせる。
  4. 大きいチョコレートボウルのてっぺんに溶かしたチョコレートをつけて、小さいチョコレートボールとくっつける。(余ったチョコレートは飾り用などに!)
仕上げ
  1. チョコレートボールの中にアイスを入れて、お好みでチョコレートシロップ、フルーツやマシュマロ、ミントなどを飾る。
  2. Let's enjoy party!

チョコレート好きのためのチョコレートアイス!

吾郷ちゃん

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パーティーキッチンの専属パティシエです。 ケーキ屋さんから出てくるお客さんが皆笑顔だったこと。それが私がパティシエを目指すきっかけでした。スイーツはもちろん...

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