【お祭り】屋台ごはん!お好み焼きの作り方。 | Party Kitchen

【お祭り】屋台ごはん!お好み焼きの作り方。

料理レシピ
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こんにちは、めぐみんです( ^ω^ )
きょうは「めぐみんの心尽しごはん」より 「お好み焼き」をお届けします◎
夏真っ只中ですね! 夏休みの方はいかがお過ごしですか? 先月、屋台ごはんで「焼きそば」を作ったので、今回は、こちらも屋台めしの定番!「お好み焼き」を作りました! お好み焼きは、大きく関西風と広島風とありますが、どちらが好きですか?
分量 :
2枚分
下準備 :
調理 :
40分
所要時間 :
40分

必要なもの

  • 道具
  • 包丁
  • まな板
  • まな板(肉・魚用)
  • ボウル
  • ホットプレート
  • 生地の食材
  • 薄力粉 100g
  • 塩 少々
  • かつお出汁 110ml
  • 長芋 40g
  • お好み焼きの食材
  • キャベツ 250g
  • 紅しょうが 10g
  • 卵 2個
  • 天かす 大さじ2
  • 小ねぎ 2〜3本
  • 豚バラスライス 4枚
  • お好みソース 適量
  • かつお節 適量
  • 青のり 適量
  • お好み焼きマヨネーズの食材
  • マヨネーズ 大さじ4
  • 牛乳 小さじ2〜3
  • 水飴 小さじ1

作り方

生地の手順
  1. 長芋をすりおろす。
  2. ボウルに薄力粉と塩を入れて、ホイッパーでよく混ぜます。ふるいにかけてもOK。
  3. 2に、かつお出汁を入れてホイッパーで混ぜる。そこに1の長芋を入れてさらによく混ぜる。冷蔵庫で30分寝かせます。
お好み焼きの手順
  1. キャベツは粗みじん切りにする。紅しょうがは水気をきって、少し包丁を入れて細かくする。
  2. 小ねぎは小口切りにする。
  3. 一人前ずつボウルに「生地」、1のキャベツと紅しょうが、卵、天かす、小ねぎを入れる。スプーンでサックリと混ぜる。
  4. フライパンに油(分量外)を熱し、3の生地を入れて、厚さ2〜3cmになるように丸く形を作る。そのまま強めの中火で3分焼く。
  5. 4の上に豚バラスライスを生地を覆うようにきれいに並べてのせる。のせたらすぐ裏返して蓋をして中火で5分蒸し焼きにする。
  6. 蓋を開けてひっくり返し、さらに2分ほど加熱して水気を飛ばす。2枚目も同様に行う。
お好み焼きマヨネーズの手順
  1. ボウルにマヨネーズ、牛乳、水飴を混ぜ合わせる。
  2. Let's enjoy party!

 

調理のポイント

  • キャベツは食感をよくするために粗みじん切りにする。
  • 生地と食材は1人前ずつ合わせてボウルに入れやすく混ぜる。
  • 豚肉は生のまま生地の上にのせて、のせたらすぐひっくり返す。
  • ひっくり返す回数は2回

粉もん文化!関西風と広島風お好み焼きの違い?

関西風のお好み焼きと広島風お好み焼きの大きな違いは、焼き方です。
関西風は生地と具材を混ぜ合わせて焼くのに対し、広島風は薄く広げた生地の上に具材を重ねていきます。また、広島風には中華そばの麺が入っているのが特徴です。
「粉もん」という言葉は、大阪を中心に根付いており、お好み焼き以外にも、たこ焼きやモダン焼き、ねぎ焼きなどがあります。
関東では、もんじゃ焼きが有名ですね!
安くておいしい、これらの食べ物は有名な日本食として海外でも人気です◎

 

きょうのごはんは

  • お好み焼き
  • 夏野菜たっぷり豚汁
  • 冷奴
  • キウイ

「心尽し」は誰かを思ってあれこれと気にかけるという意味があります
いつも誰かを思いながら、料理を楽しみたい想いで作っています。
YouTubeのレシピ動画の方では雰囲気も合わせて「めぐみんの心尽しごはん」楽しんで頂けたら嬉しいです

めぐみん

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料理家・管理栄養士。 これまで、食に携わる機会も多く、和食やイタリアンなど様々な現場を経験してきました。豊富な経験と管理栄養士の知識を活かしたレシピを皆さん...

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