BIGチーズドック!モッツァレラチーズびよーん!【Cheese Corn Dog】【핫도그】 | Party Kitchen

BIGチーズドック!モッツァレラチーズびよーん!【Cheese Corn Dog】【핫도그】

料理レシピ
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今日は、おなかがすいたらモンスターでも作った、チーズハットグ! 使うチーズはモッツァレラ。モッツァレラだとチーズ自体の味が淡白めなので、生地も沢山試作をしてみて、ドーナツ生地のようなサクサク甘めの生地にしました! 生地のお砂糖はもっと甘くしてもOK!80gくらいまで増やしてOKですよ! また、薄力粉を使って作った生地はお好みで強力粉に変えてもサクサク美味しいです!少し伸ばしづらいですが、食感は最高です:) 衣として使っているポテトは、冷凍のフライドポテト。マクドナルドさんのポテトくらいの太さのものを使っています。半解凍くらいの状態で 5mm角くらいのみじん切りにしてそちらを使用しました! また、パン粉は細目のものを使用していますが、お好みで変えていただいてもOKです!
分量 :
4本
下準備 :
調理 :
40分
所要時間 :
40分

必要なもの

  • 道具
  • ボウル2
  • バット2
  • 割り箸4
  • バッター液の食材
  • 卵(全卵)2
  • 牛乳200 ml
  • 小麦粉70 g
  • 米粉130 g
  • 20 g
  • 生地の食材
  • バター40 g
  • 1
  • 砂糖60 g
  • 薄力粉250 g
  • ベーキングパウダー小さじ1
  • 牛乳30 ml
  • 中の具の食材
  • モッツァレラチーズ400 g
  • フランクフルト6~8
  • 衣の食材
  • 冷凍のフライドポテト適量
  • パン粉適量
  • 揚げ油適量
  • トッピングの食材
  • 砂糖適量
  • マスタード適量
  • ケチャップ適量
生地の手順
  1. 溶かしバター、砂糖、牛乳、卵をボウルに入れ、攪拌する。
  2. 別のボウルに薄力粉、ベーキングパウダーを合わせ、均一に混ぜ、(1)に加え、ひとまとまりになるまでよく捏ねる。乾かないようラップをかけておく。
バッター液の手順
  1. ボウルに卵、牛乳を入れ、均一になるまでよく混ぜ、砂糖、塩を入れてよく混ぜ合わせ、溶けきったら油を加え混ぜ合わせる。更に薄力粉、ベーキングパウダーを加え、なめらかになるまで混ぜ合わせる。
ハットグの手順
  1. フランクフルトをタコさんウィンナーの要領で8等分する。モッツァレラチーズも1つ50gほどの塊に切り分けておく。
  2. (1)のフランクフルト、チーズ、フランクフルト(大きければ半分)、チーズの順に割り箸に刺す。
  3. まな板に打ち粉(分量外)をし、生地を伸ばす。(2)を薄く伸ばした生地で覆う。
  4. バッター液を全体にまんべんなくかけ、パン粉や細かく切ったフライドポテトを周りにつけ、170度の油できつね色になるまで揚げる。
  5. 油を切り、お好みで砂糖、ケチャップ、マスタードなどをかけ提供する。
  6. Let's enjoy party!

 

ロシアン佐藤のひとこと

今回使用したチーズは、ブロックタイプのモッツァレラチーズです。

チェダーや他のチーズでも作れますが、ビヨーンとどこまでも伸びるのモッツァレラがダントツでした!

よく売られているふわふわの丸いモッツァレラでも作れますが、めちゃんことろとろになって激熱です 笑

今回はみんながギリギリ食べられる!?くらいのサイズで作りました!

ハットグの話してたら、みんなでハットグ屋さん気分!

まずは近場の新大久保に行きたくなってきた…!

韓国のたべあるきもしたいなぁー!

ロシアン佐藤

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デカ盛り&びっくり料理担当 兼 フードファイター。 食べることが何より好きで、一般的な胃袋の10倍くらい食べることができます!食への興味は人一倍、いや十倍!...

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