絶品!本場タイの味!『トムヤムクン』の作り方 | Party Kitchen

絶品!本場タイの味!『トムヤムクン』の作り方

基本の作り方
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分量 :
4人前
下準備 :
調理 :
50分
所要時間 :
50分

必要なもの

  • 道具
  • 包丁
  • まな板
  • レードル
  • 食材
  • 有頭エビ 8尾
  • 水 800ml
  • 塩 大さじ1/2
  • レモングラス 1本
  • カー 60g タイのショウガ
  • ホームデーン 3〜4個 タイのエシャロット
  • バイマックルー 5〜6枚 コブミカンの葉
  • 唐辛子 3本
  • ナムプリックパオ 大さじ2.5 チリインオイル
  • ココナッツミルク 200ml
  • フクロ茸 100g
  • シメジ 1パック
  • ナンプラー 大さじ2
  • ライム 3個分
  • パクチー 適量
  1. 有頭エビの頭と殻は出汁をとるために残しておく。殻は一節だけ残して剥き、背わたを取り除く。
  2. 鍋にサラダ油(分量外)をひき、中火で残しておいた有頭エビの頭と殻を炒める。色が変わったら水と塩を加える。ふつふつとしてきたら弱火にしてアクを取りながら15分煮込み、終わったら濾して頭と殻を取り除く。
  3. レモングラスの茎を包丁の背でたたいて柔らかくし、斜め切りにする。カー(タイのショウガ)は薄切り、ホームデーン(タイのエシャロット)は皮を剥いて半分に切る。バイマックルー(コブミカンの葉)は茎の除いて半分か1/3にちぎる。
  4. 3の食材、細かく切ったパクチーの茎部分、包丁の刃元でつぶした唐辛子を2の鍋に加えて強火で加熱する。
  5. 沸騰したら中火にして、フクロ茸とシメジ、ココナッツミルク、チリインオイル、最後にエビを加える。
  6. エビに火が通ったら、ナンプラーとライムの絞り汁を加えてひと煮立ちさせる。
  7. 器に入れ、パクチーの葉部分を飾る。
  8. Let's enjoy party!

本格的なトムヤムクンのレシピです!

めぐみん

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料理家・管理栄養士。 これまで、食に携わる機会も多く、和食やイタリアンなど様々な現場を経験してきました。豊富な経験と管理栄養士の知識を活かしたレシピを皆さん...

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