揚げない!ヘルシーカレーパン♡ 表面サクサク、生地もちもち | Party Kitchen

揚げない!ヘルシーカレーパン♡ 表面サクサク、生地もちもち

料理レシピ
レシピを印刷する
今日はカレーパンを作ります♪ 強力粉と米粉で作る、焼きカレーパンです( ^ω^ ) 揚げないので、普通のカレーパンよりもカロリー控えめになっています◎ パン作り初心者の私でも簡単にできたので、これからパン作りやっていきたいよという方にぴったりです♪ オーブンの発酵機能を使わずに作りました!また、具は電子レンジだけで作っています! ぜひ作ってみてくださいね!
分量 :
6個分
下準備 :
1時間
調理 :
110
所要時間 :

必要なもの

  • --器具
  • 包丁
  • まな板
  • ヘラ
  • 耐熱ボウル
  • 計量スプーン
  • 計量カップ
  • ボウル
  • ヘラ
  • オーブン
  • --カレーフィリング(具)
  • タマネギ1/4
  • 豚ひき肉100 g
  • 塩コショウ 少々
  • カレー粉大さじ1
  • カレールウ1 かけ
  • ケチャップ小さじ2
  • 薄力粉大さじ1
  • --パン生地
  • 強力粉160 g
  • 米粉40 g
  • 4 g
  • 砂糖12 g
  • ドライイースト3 g
  • オリーブオイル15 g
  • ぬるま湯110 ml

作り方

--カレーフィリング(具)
  1. タマネギはみじん切りにする。
  2. 材料を全て、耐熱のボウルに入れてよく混ぜ、電子レンジで約8分加熱する。途中何度か、かき混ぜながら加熱する。
  3. バットに移して冷蔵庫で冷やす。
--パン生地〜焼き上がり
  1. 強力粉と米粉はふるいにかける。
  2. ボウルに強力粉、その中央に砂糖、ドライイーストを入れ、そこをめがけて、ぬるま湯を注ぐ。ヘラで混ぜたら、米粉、塩、オリーブオイルを加えてさらに混ぜる。台の上に出して生地が滑らかになるまで15分捏ねる。
  3. 生地を丸めてボウルに入れ、ラップをして約40分発酵させる(1次発酵)。発酵させるために室温25℃以上の暖かい場所におく。1.5〜2倍の大きさに膨らめば1次発酵終了。
  4. 1.5〜2倍に膨らんだら、ガス抜きをし6等分にする。濡れ布巾(キッチンペーパーでもよい)をかけて10分休ませる。
  5. 3の生地を円形に伸ばしてカレーを包み、しっかりととじる。
  6. クッキングペーパーを敷いた天板に並べ、生地を乾燥させないよう濡れ布巾とラップをして約15分二次発酵させる。
  7. 二次発酵が終わった生地にオリーブオイル(分量外)を塗り、パン粉をまぶす。
  8. 220℃に予熱したオーブンで12分焼く。
  9. Let's enjoy party!

今日はカレーパンを作ります♪
強力粉と米粉で作る、焼きカレーパンです( ^ω^ )
揚げないので、普通のカレーパンよりもカロリー控えめになっています◎
パン作り初心者の私でも簡単にできたので、これからパン作りやっていきたいよという方にぴったりです♪
オーブンの発酵機能を使わずに作りました!また、具は電子レンジだけで作っています!
ぜひ作ってみてくださいね!

めぐみん

4,043 views

料理家・管理栄養士。 これまで、食に携わる機会も多く、和食やイタリアンなど様々な現場を経験してきました。豊富な経験と管理栄養士の知識を活かしたレシピを皆さん...

プロフィール

おすすめ

ABOUT

「Party Kitchen」は、女性のための「料理とおもてなし」メディアです。
料理の基礎から毎日の献立や簡単料理、本格スイーツにパーティー料理、さらには魚のさばき方などの料理を中心に、大切な人をおもてなしするアイディア・パーティー・テーブルコーディネート・お出かけなどの情報を発信しています。
笑顔にしたい人がいる方に寄り添うメディアを目指していきます。
詳しく

最新の記事