揚げない!ヘルシーカレーパン♡ 表面サクサク、生地もちもち | Party Kitchen

揚げない!ヘルシーカレーパン♡ 表面サクサク、生地もちもち

料理レシピ
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今日はカレーパンを作ります♪ 強力粉と米粉で作る、焼きカレーパンです( ^ω^ ) 揚げないので、普通のカレーパンよりもカロリー控えめになっています◎ パン作り初心者の私でも簡単にできたので、これからパン作りやっていきたいよという方にぴったりです♪ オーブンの発酵機能を使わずに作りました!また、具は電子レンジだけで作っています! ぜひ作ってみてくださいね!
分量 :
6個分
下準備 :
1時間
調理 :
110
所要時間 :

必要なもの

  • --器具
  • 包丁
  • まな板
  • ヘラ
  • 耐熱ボウル
  • 計量スプーン
  • 計量カップ
  • ボウル
  • ヘラ
  • オーブン
  • --カレーフィリング(具)
  • 1/4 タマネギ
  • 100 g 豚ひき肉
  • 塩コショウ 少々
  • 大さじ1 カレー粉
  • 1 かけ カレールウ
  • 小さじ2 ケチャップ
  • 大さじ1 薄力粉
  • --パン生地
  • 160 g 強力粉
  • 40 g 米粉
  • 4 g
  • 12 g 砂糖
  • 3 g ドライイースト
  • 15 g オリーブオイル
  • 110 ml ぬるま湯
--カレーフィリング(具)
  1. タマネギはみじん切りにする。
  2. 材料を全て、耐熱のボウルに入れてよく混ぜ、電子レンジで約8分加熱する。途中何度か、かき混ぜながら加熱する。
  3. バットに移して冷蔵庫で冷やす。
--パン生地〜焼き上がり
  1. 強力粉と米粉はふるいにかける。
  2. ボウルに強力粉、その中央に砂糖、ドライイーストを入れ、そこをめがけて、ぬるま湯を注ぐ。ヘラで混ぜたら、米粉、塩、オリーブオイルを加えてさらに混ぜる。台の上に出して生地が滑らかになるまで15分捏ねる。
  3. 生地を丸めてボウルに入れ、ラップをして約40分発酵させる(1次発酵)。発酵させるために室温25℃以上の暖かい場所におく。1.5〜2倍の大きさに膨らめば1次発酵終了。
  4. 1.5〜2倍に膨らんだら、ガス抜きをし6等分にする。濡れ布巾(キッチンペーパーでもよい)をかけて10分休ませる。
  5. 3の生地を円形に伸ばしてカレーを包み、しっかりととじる。
  6. クッキングペーパーを敷いた天板に並べ、生地を乾燥させないよう濡れ布巾とラップをして約15分二次発酵させる。
  7. 二次発酵が終わった生地にオリーブオイル(分量外)を塗り、パン粉をまぶす。
  8. 220℃に予熱したオーブンで12分焼く。
  9. Let's enjoy party!

今日はカレーパンを作ります♪
強力粉と米粉で作る、焼きカレーパンです( ^ω^ )
揚げないので、普通のカレーパンよりもカロリー控えめになっています◎
パン作り初心者の私でも簡単にできたので、これからパン作りやっていきたいよという方にぴったりです♪
オーブンの発酵機能を使わずに作りました!また、具は電子レンジだけで作っています!
ぜひ作ってみてくださいね!

めぐみん

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料理家・管理栄養士。 これまで、食に携わる機会も多く、和食やイタリアンなど様々な現場を経験してきました。豊富な経験と管理栄養士の知識を活かしたレシピを皆さん...

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