【名古屋メシ!】台湾ラーメンの試作失敗から生まれた?台湾まぜそばの作り方 | Party Kitchen

【名古屋メシ!】台湾ラーメンの試作失敗から生まれた?台湾まぜそばの作り方

料理レシピ
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名古屋メシの中でも人気が高い台湾まぜそばを作りました!
分量 :
2人前
下準備 :
5
調理 :
20
所要時間 :

必要なもの

  • --道具
  • 包丁
  • まな板
  • フライパン
  • 木ベラ
  • ザル
  • 菜箸
  • --タマネギ油
  • タマネギ 中1
  • サラダ油200 ml
  • 鷹の爪1
  • --台湾ミンチ
  • ニンニク1 かけ
  • 鷹の爪1
  • 豚ひき肉200 g
  • コチュジャン小さじ1
  • 醤油大さじ1
  • 砂糖小さじ1/2
  • --タレ(1人前)
  • 濃口醤油25 ml
  • 3倍濃縮めんつゆ 小さじ2
  • --トッピング
  • 中華麺2 人前 太麺・生麺
  • 卵黄2
  • ニラ1/3 束くらい
  • 青ネギ4
  • もみ海苔 適量
  • 削り節 適量
  • ラー油 適宜

作り方

--タマネギ油
  1. タマネギを薄くスライスしフライパンに油とともに入れ、鷹の爪を種ごとちぎって入れ弱火で加熱し、きつね色になったら漉す。
--台湾ミンチ
  1. ニンニクをみじん切りにする。
  2. フライパンに油(分量外)、鷹の爪(小さくちぎる)、ニンニクのみじん切りを入れ、香りが出るまで熱したらひき肉を加える。
  3. ひき肉の色が変わるまで炒めたら、コチュジャン、醤油、砂糖を入れ味付けをする。
--トッピング
  1. ニラは1cmくらいに、青ネギは小口切りにしておく。
--盛り付け
  1. 麺を茹でる(袋表示時間)。
  2. 器にタレを1人前ずつとタマネギ油を30mlずつ入れておく。
  3. タレを入れた2の器に湯切りした麺、台湾ミンチ、トッピングをのせる。ラー油はお好みで入れる。

唐辛子とニンニクでガツンとくる!辛いものやニンニクが苦手な方も調節してお召し上がり頂けます◎

めぐみん

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料理家・管理栄養士。 これまで、食に携わる機会も多く、和食やイタリアンなど様々な現場を経験してきました。豊富な経験と管理栄養士の知識を活かしたレシピを皆さん...

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