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【代謝アップ⭐️】汗が止まらない?海鮮キムチチゲ

By めぐみん

2月 12, 2018

タマネギたっぷりで家計にも嬉しい!旨辛キムチチゲの作り方をご紹介します♪

  • 準備: 25 分
  • 調理: 25 分
  • 分量: 4〜5人前

必要なもの

道具

土鍋

包丁

まな板

菜箸

おたま

ハンドブレンダー

計量カップ

計量スプーン

ボウル

たらつみれ

たら(切り身) 350g

卵白 1個分

塩 小さじ1

おろし生姜 小さじ1

片栗粉 大さじ2

具材

白菜キムチ 400g

タマネギ 2個

あさり 300g

長ネギ 1本

ブナシメジ 1パック

エノキ 1パック

ニラ 1パック

ニンジン 1本

木綿豆腐 1パック(300g)

A

ごま油(炒め油として) 適量

粉唐辛子 大さじ2.5

おろしニンニク 大さじ1

すりごま 大さじ1

B

水 1000cc

和風顆粒だし 大さじ2

砂糖 小さじ1

醤油 大さじ1

コチュジャン 大さじ1

手順

たらつみれ

1たらの皮を剥ぎ適当な大きさに切って、フードプロセッサーにかけボウルに移したら「たらつみれ」の他材料を入れよく混ぜる。

具材

1白菜キムチの汁をきる。(キムチの汁はとっておく)

2アサリは砂抜きしておく。

3タマネギはくし切り、長ネギは斜め切り、ニンジンは短冊切り、ニラは5cmの長さに、キノコ類は石づきをおとして小房に分ける、木綿豆腐は1/8にカットしておく。

煮込む

1鍋にA、キムチ、2のタマネギを入れ 3分ほど炒める。炒めたらBとキムチの汁を入れ沸いたら、中火にして 15分ほど煮込む。

2煮込んだら、「たらつみれ」をスプーンを使って丸めながら入れていく。

31の鍋にニラ以外の残りの具材を入れ火にかける。中火で 5分ほど煮込み、ニラを入れたら蓋をしてさらに中火で 2分ほど煮込んで完成。

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