簡単モッツアレラトマトパスタの作り方!【イタリアン】 | Party Kitchen

簡単モッツアレラトマトパスタの作り方!【イタリアン】

料理レシピ
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こんにちは、めぐみんです( ^ω^ ) 今日は「めぐみんの心尽しごはん」より 「モッツアレラトマトパスタ」をお届けします。

きょうのごはんは
・モッツアレラトマトパスタ
・アボカドサラダ
・コンソメスープ
分量 :
2人分
下準備 :
調理 :
30分
所要時間 :
30分

必要なもの

  • 道具
  • 包丁
  • まな板
  • まな板(肉・魚用)
  • ボウル
  • フライパン
  • ペッパーミル
  • トング
  • レードル
  • モッツアレラトマトパスタの食材
  • ニンニク1
  • バナメイエビ8
  • 小さじ1/2
  • お酒大さじ1
  • 片栗粉小さじ2
  • トマト1
  • モッツアレラチーズ100 g
  • パスタ200 g
  • パスタ茹でる水2 リットル
  • パスタ茹でる用の塩20 g
  • 塩コショウ適量
  • Aの食材
  • オリーブオイル大さじ2
  • トマトジュース200 ml
  • ローリエ1
  • 顆粒コンソメ小さじ1弱
  • 砂糖小さじ1
  • 塩コショウ少々
  • 有塩バター20 g
  • パスタの茹で汁大さじ4
  • 仕上げの食材
  • バジル適宜
  • ブラックペッパーお好みで

作り方

モッツアレラトマトパスタの手順
  1. ニンニクは皮を剥いて、みじん切りにする。
  2. バナメイエビは殻と背わたを取り除く。ボウルに入れて塩を加えてよく揉み込む。さらにお酒と片栗粉を加えて揉み込み、水でよく洗い、水気を切っておく。
  3. トマトは湯剥きして、大きめに角切りにする。
  4. モッツアレラチーズは手で一口大にちぎっておく。
  5. 深めの鍋に水と塩を入れて沸かし、パスタを袋の表示時間よりも1分短く茹でる。
  6. フライパンに「Aの食材」のオリーブオイルを熱して、2のエビを中火で加熱して、7割くらい火が通ったら一旦取り出す。
  7. 6のフライパンに1のニンニク、3のトマトを入れて、中火でトマトを潰しながら加熱する。ある程度潰れたら、「Aの食材」を加える。ふつふつしてきたら、弱めの中火で3分ほど加熱する。
  8. 取り出しておいたエビと、茹で上がったパスタを加えて中火で加熱しながら絡める。さらに4のモッツアレラチーズを加えたら、火を止めて絡める。
  9. 味見をして必要であれば、塩コショウで味を調節する。
仕上げの手順
  1. 出来上がったパスタを器に盛り、お好みでブラックペッパー、飾りにバジルをのせる。
  2. Let's enjoy party!

調理のポイント

  1. 生のトマトとトマトジュースを使って、フレッシュさとトマトの濃厚さを!
    ・トマトは湯むきをして口当たりをよく◎
  2. トマトソースは砂糖とバターを加えることでコクをプラス!
    ③ローリエで、臭み消しと風味を◎

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めぐみん

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料理家・管理栄養士。 これまで、食に携わる機会も多く、和食やイタリアンなど様々な現場を経験してきました。豊富な経験と管理栄養士の知識を活かしたレシピを皆さん...

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