アスパラの肉巻きの作り方。〜春野菜たっぷり定食〜 | Party Kitchen

アスパラの肉巻きの作り方。〜春野菜たっぷり定食〜

料理レシピ
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こんにちは、めぐみんです( ^ω^ ) 今日は「めぐみんの心尽しごはん」より「アスパラの肉巻き」をお届けします。 アスパラの肉巻き、アスパラベーコン巻きって、お弁当のおかずにもなるし、家庭料理の定番ですよね♪ 今回はそんなアスパラの肉まきをメインに、春野菜たっぷりの定食スタイルでお届けします。 きょうのごはんは  ・桜えびと生姜の炊き込みご飯  ・アスパラの肉巻き  ・筍のお味噌汁  ・新玉ねぎとワカメの酢の物
分量 :
2人分
下準備 :
調理 :
30
所要時間 :
30

必要なもの

  • 道具
  • 包丁
  • まな板
  • まな板 (肉・魚用)
  • フライパン
  • 片手鍋
  • ご飯釜 (3号)
  • ボウル
  • アスパラの肉巻きの食材
  • アスパラガス6
  • 豚バラスライス200 g
  • 少々
  • 薄力粉適量
  • ミニトマト6~8
  • 塩コショウ少々
  • Aの食材
  • 砂糖大さじ1
  • 濃口醤油大さじ2
  • お酒大さじ1
  • みりん大さじ1
  • 粗挽きこしょうお好みで
  • 桜えびと生姜の炊き込みご飯の食材
  • お米2
  • 桜えび30 g (釜揚げの場合)
  • ショウガ1
  • 400 ml
  • 昆布2 g
  • 薄口醤油小さじ2
  • お酒大さじ1
  • 少々
  • 小ネギお好みで

作り方

アスパラの肉巻きの手順
  1. アスパラガスは根元から穂先に向かって半分くらいの皮を、ピーラーで剥く。さらに硬い根元1㎝はおとす。さっと下茹でしておく。
  2. 豚バラスライスをまな板に広げて、薄く塩をふる。アスパラを切らずに並べてくるくると巻いて、薄力粉をまぶす。
  3. フライパンにサラダ油(分量外)を熱し、中火で2の肉巻きを焼き目がつくように焼く。このとき、一緒に付け合せのトマトも塩コショウをふって焼いて取り出す。弱めの中火にして、「Aの食材」の調味料を入れて煮詰める。最後に粗挽きこしょうをふる。(これはお好みで)
桜えびと生姜の炊き込みご飯の手順
  1. お米は洗米して30分浸水して、ざるにあげる。
  2. 桜えびを鍋で炒めて、香りが出たら取り出す。ショウガは千切りにする。
  3. お米と水をセットし、薄口醤油、お酒を入れて軽く混ぜ、昆布と2の桜えびと生姜も入れて、炊飯する。
  4. Let's enjoy party!

調理ポイント

  1. アスパラ皮は繊維がしっかりしてるので下処理を丁寧に
  2. 薄力粉をまぶすことでより調味料が絡みテリテリに♡
  3. 味付けの工夫いろいろ♪
    ⇢パターポン酢、にんにく醤油、クリームソース…バリエーションが豊富

めぐみんのヒトコト

きょうは春野菜を使った副菜などと一緒に頂きましたが、

アスパラだけじゃなくて他のお野菜を足してもいいし、味付けを工夫してもいいですね!

めぐみん

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料理家・管理栄養士。 これまで、食に携わる機会も多く、和食やイタリアンなど様々な現場を経験してきました。豊富な経験と管理栄養士の知識を活かしたレシピを皆さん...

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