[クリスマス]リースみたいな巨大イーストドーナツの作り方 | Party Kitchen

[クリスマス]リースみたいな巨大イーストドーナツの作り方

料理レシピ
レシピを印刷する
大きなふわふわドーナツ!リースみたいに可愛くデコレーションしてクリスマス気分を味わいましょう!
分量 :
5人前
下準備 :
30
調理 :
40
所要時間 :

必要なもの

  • --器具
  • ヘラ、菜箸など混ぜるもの
  • クッキングシート
  • 深めのフライパン(ウォックパン)
  • ドーナツを返すための耐熱トング、又は菜箸など
  • --食材
  • 1
  • 90 ml 牛乳
  • 20 g バター
  • 6 g ドライイースト
  • 30 g 砂糖
  • 200 g 強力粉
  • 小さじ1
  • 打ち粉 適量
  • 油 適量
  • 1 チョコペン 茶色
  • 1 チョコペン 白
  • 1 チョコペン ピンク
  • 粉糖 適量
  1. 耐熱ボールに卵を割り入れときほぐす。
  2. 牛乳とバターを加えて混ぜ、電子レンジで600wで[timer length = 1]1分[/timer]間加熱する。
  3. ドライイースト、砂糖を加え、混ぜる。
  4. 強力粉を半量、塩を加え、混ぜる。
  5. 馴染んできたら、残りの強力粉も加え、ある程度塊になるまで捏ねる。
  6. ラップを掛け、200wで[timer length = 1]1分[/timer]加熱する。
  7. クッキングシートを直径20cm程度の正方形にカットし、中心部分に切れ込みを入れる。これを2枚作る。
  8. 手と生地の表面に多めに打ち粉をし、2等分する。
  9. クッキングシートの上でドーナツ状にする。
  10. ラップを掛け、温かい部屋で[timer length = 15]15分[/timer]休ませる。
  11. フライパンに深さ2cm程度になるよう油を入れ、中火にかける。
  12. クッキングシートのままドーナツを滑り込ませ、弱火で揚げ焼きにする。
  13. 焼き色を確かめ、フライ返しとトングを使い、優しく裏返す。
  14. 両面がきつね色になったら取り出し、粗熱を取る。
  15. 冷めたらチョコペンでリースのようにデコレーションする。
  16. 粉糖を振る。
  17. Let's enjoy party!"

大きいドーナツなのでみんなで切り分けて食べましょう!
※レシピについて、ご指摘を頂いた部分がございますので、追記させて頂きます。
イーストは卵、油脂と直接触れると包み込まれ発酵が阻害されてしまうそうです。
イースト、砂糖、強力粉を予め合わせておくと発酵がスムーズとのこと☺!
ご指摘ありがとうございました!

ロシアン佐藤

0 views

料理家・フードファイター。 食べることが何より好きで、一般的な胃袋の10倍くらい食べることができます!食への興味は人一倍、いや十倍!様々な料理を食べる機会に...

プロフィール

おすすめ

  • コメント ( 0 )

  • トラックバックは利用できません。

  1. この記事へのコメントはありません。

ABOUT

「Party Kitchen」は、女性のための「料理とおもてなし」メディアです。
料理の基礎から毎日の献立や簡単料理、本格スイーツにパーティー料理、さらには魚のさばき方などの料理を中心に、大切な人をおもてなしするアイディア・パーティー・テーブルコーディネート・お出かけなどの情報を発信しています。
笑顔にしたい人がいる方に寄り添うメディアを目指していきます。
詳しく

最新の記事