【幸福の】フライパンで作る『ふかふか豚まん』の作り方 | Party Kitchen

【幸福の】フライパンで作る『ふかふか豚まん』の作り方

料理レシピ
レシピを印刷する
中華まんの王道!豚まんを今回はお正月仕様で紅白にしました〜!
分量 :
2〜6個分
下準備 :
10
調理 :
20
所要時間 :

必要なもの

  • --器具
  • ボウル
  • ふるい
  • クッキングペーパー
  • フライパン
  • --生地
  • 130 g 強力粉
  • 小さじ2 ベーキングパウダー
  • 大さじ1と1/2 砂糖
  • 大さじ1 ごま油
  • 80 ml
  • 色素(赤) 適量
  • --あん
  • 100 g 豚ひき肉
  • 60 g エビ
  • 15 cmくらい 長ネギ
  • 5 本くらい ニラ
  • 大さじ1 ごま油
  • 大さじ1/2
  • 小さじ1 醤油
  • 少々
  • 少々 コショウ
  1. 強力粉とベーキングパウダーをボウルにふるい入れ、砂糖を加え軽く混ぜる。
  2. ①に水、ごま油を加えたら、粉っぽさがなくなり手にくっつかなくなるまで捏ねる。2等分にし片方に色素を加えて均一な色になるまで捏ねる。
  3. ②をひとまとめにしてラップをし、室温で10分寝かせる。
  4. ボウルにあんの材料を入れ、粘り気がなくなるまで混ぜる。
  5. 打ち粉をした台に③をのせ、20cmくらいの棒状にのばし6等分にする。
  6. 生地の1つを手の甲を使って直径12cmの円形にする。残りの生地も同様。
  7. 生地の中心に④で作ったあんの1/6をのせ、生地の端を少しずつ寄せながらひだを作る。最後は寄せた端をひとひねりする。残りの生地も同様。
  8. クッキングペーパーをひいたフライパンに⑦を並べたら、120mlの水をフライパンの淵から注ぎ入れ、ふたをして中火で3分、次に弱火で8分蒸し焼きにする。
  9. Let's enjoy party!

吾郷ちゃん

22 views

パーティーキッチンの専属パティシエです。 ケーキ屋さんから出てくるお客さんが皆笑顔だったこと。それが私がパティシエを目指すきっかけでした。スイーツはもちろん...

プロフィール

おすすめ

  • コメント ( 0 )

  • トラックバックは利用できません。

  1. この記事へのコメントはありません。