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肉まん豚まん
肉まん豚まん

【幸福の】フライパンで作る『ふかふか豚まん』の作り方

By 吾郷 伶奈

1月 4, 2018

中華まんの王道!豚まんを今回はお正月仕様で紅白にしました〜!

  • 準備: 10 分
  • 調理: 20 分
  • 分量: 2〜6個分

必要なもの

器具

ボウル

ふるい

クッキングペーパー

フライパン

食材

生地

強力粉 130g

ベーキングパウダー 小さじ2

砂糖 大さじ1と1/2

ごま油 大さじ1

水 80ml

色素(赤) 適量

あん

豚ひき肉 100g

エビ 60g

長ネギ 15cmくらい

ニラ 5本くらい

ごま油 大さじ1

酒 大さじ1/2

醤油 小さじ1

塩 少々

コショウ 少々

手順

1強力粉とベーキングパウダーをボウルにふるい入れ、砂糖を加え軽く混ぜる。

2①に水、ごま油を加えたら、粉っぽさがなくなり手にくっつかなくなるまで捏ねる。2等分にし片方に色素を加えて均一な色になるまで捏ねる。

3②をひとまとめにしてラップをし、室温で 10分寝かせる。

4ボウルにあんの材料を入れ、粘り気がなくなるまで混ぜる。

5打ち粉をした台に③をのせ、20cmくらいの棒状にのばし6等分にする。

6生地の1つを手の甲を使って直径12cmの円形にする。残りの生地も同様。

7生地の中心に④で作ったあんの1/6をのせ、生地の端を少しずつ寄せながらひだを作る。最後は寄せた端をひとひねりする。残りの生地も同様。

8クッキングペーパーをひいたフライパンに⑦を並べたら、120mlの水をフライパンの淵から注ぎ入れ、ふたをして中火で 3分、次に弱火で 8分蒸し焼きにする。

9Let's enjoy party!

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