【お家で外食】モスバーガーの作り方 Mos burger [再現] | Party Kitchen

【お家で外食】モスバーガーの作り方 Mos burger [再現]

料理レシピ
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みんな大好き!MOSのモスバーガーに似たハンバーガーが、お家で作れちゃう!
分量 :
6人分
下準備 :
調理 :
2時間
所要時間 :

必要なもの

  • --器具
  • ハンドブレンダー
  • フライパン
  • ヘラ
  • ボウル
  • フライパンの蓋
  • トースター
  • --ソース
  • 1 タマネギ(大)
  • 2 ニンジン(中)
  • 1 セロリ
  • 1 カットトマト缶
  • 大さじ3 サラダ油
  • 2 ニンニク
  • 200 g 豚ひき肉
  • 1 ブイヨン
  • 大さじ2 砂糖
  • 小さじ2
  • 大さじ2 ケチャップ
  • 少々 胡椒
  • 少々 ナツメグ
  • --ハンバーグ
  • 1 タマネギ
  • 200 g 豚ひき肉
  • 1/2 カップ パン粉
  • 1
  • 少々 塩、胡椒
  • 少々 ナツメグ
  • --その他
  • 6 バンズ
  • マスタード 適量
  • マヨネーズ 適量
  • 1 タマネギ
  • 1 トマト
  1. タマネギ2つはみじん切りにし、トマトは1cmくらいの輪切り、その他の野菜類は、ハンドブレンダーにかけるために適当な大きさに切る。
  2. みじん切りにしたタマネギの1個分を10分間 水にさらし、次に軽く塩もみして20分間 水にさらす。
--ソース
  1. 適当な大きさに切ったタマネギ、ニンジン、セロリと、トマト缶をハンドブレンダーにかけてペースト状にする。
  2. フライパンにサラダ油とみじん切りにしたニンニクを中火で熱し、香りが出るまで炒めたら、豚ひき肉を加えて炒める。
  3. ②に①とブイヨンを加えて、強めの弱火で20分程度、タマネギの苦味がとれるまで混ぜながら煮込む。
  4. ③に残りのソースの食材を加えて、一煮立ちしたら火を止めて、ケチャップなどで味を調整する。
--ハンバーグ
  1. フライパンにサラダ油 (分量外)を中火で熱し、みじん切りにしたタマネギを加え、透き通るまで炒める。お皿などに移して冷ます。
  2. ボウルに①と残りの「ハンバーグ」の材料を入れて混ぜたら、粘り気が出るまでよく混ぜる。
  3. ②を直径6cmくらいの円形に整形する。
  4. フライパンにサラダ油 大さじ2(分量外)を熱し、③を並べて中火で焼く。
  5. 時々フライパンを揺すって、ハンバーグに焼き色がついたらヘラなどで裏返す。
  6. フライパンに蓋をして、弱火にし約5分蒸し焼きにする。
--仕上げ
  1. トースターで焼いたバンズの上にハンバーグをのせ、マスタード少々、マヨネーズ3周くらい、水にさらしておいたタマネギ、ソース、トマト、バンズの順にのせる。
  2. Let's enjoy party!

ソースの砂糖や塩、ケチャップの量は、野菜の甘さによって調整してください!

吾郷ちゃん

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パーティーキッチンの専属パティシエです。 ケーキ屋さんから出てくるお客さんが皆笑顔だったこと。それが私がパティシエを目指すきっかけでした。スイーツはもちろん...

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