【七夕】キラキラジュレのデコそうめん! | Party Kitchen

【七夕】キラキラジュレのデコそうめん!

料理レシピ
レシピを印刷する
いつものそうめんを可愛く!特別な具材はそんなに無いけど、つゆをジュレにすることで可愛くサンデーみたいに盛り付ければ、特別メニューに早変わり!
分量 :
4人前
下準備 :
調理 :
1時間
所要時間 :
1時間

必要なもの

  • 器具
  • 深い鍋
  • ボウル
  • ザル
  • 包丁
  • まな板
  • 星型
  • ピーラー
  • 小鍋
  • 透明なボウル4
  • IH
  • 食材
  • そうめん4
  • 出汁1000 ml
  • 粉寒天4 g
  • 醤油80 ml
  • 砂糖大さじ2
  • みりん大さじ1
  • 小さじ1/2
  • 適量
  • 1
  • 大さじ1
  • 片栗粉小さじ1
  • ハム4
  • きゅうり1
  • 塩茹でしたオクラ2
  • 赤パプリカ1/4
  • 黄パプリカ1/4
  • プチトマト16
  • ボイルえび8
  • 大葉2

作り方

ジュレつゆ
  1. お出汁を沸騰させ、寒天を入れ、よく溶かす。2分以上沸騰後混ぜ続ける。
  2. みりん、砂糖、醤油を入れ、更にひと煮立ちさせる。
  3. 粗熱をとり、固まるまで冷蔵庫で冷やす。
  4. 固まったらフォークなどで崩す
  5. 卵、お水、片栗粉を混ぜてフライパンで薄焼きにする。
  6. 卵を星型にくり抜く。(4個)
  7. ハムを星型にくり抜く。(4個)
  8. きゅうりの皮をむく。(4箇所)
  9. きゅうりを薄く輪切りする。
  10. 剥いた皮を竹の茎と葉にする。
  11. 塩茹でしたオクラを輪切りする。
  12. パプリカを5mm程に角切りにする。
  13. プチトマトを半分に切る。
  14. 大葉を千切りする。
そうめん
  1. そうめんは茹で、冷水でしっかり締める。
盛り付け
  1. ジュレを入れる。
  2. ジュレの上に、ハムと卵を少しのせる。
  3. 輪切りきゅうり、トマトを交互にボウルの側面に貼り付けるように置く。
  4. そうめんを入れる。
  5. たまご、ハム、えび、をのせる。
  6. 笹の形に切ったきゅうりをのせる。
  7. パプリカ、オクラを散らす。
  8. 大葉をのせる。
  9. Let's enjoy party!

いつものそうめんを可愛く!特別な具材はそんなに無いけど、つゆをジュレにすることで可愛くサンデーみたいに盛り付ければ、特別メニューに早変わり!

ロシアン佐藤

2,319 views

デカ盛り&びっくり料理担当 兼 フードファイター。 食べることが何より好きで、一般的な胃袋の10倍くらい食べることができます!食への興味は人一倍、いや十倍!...

プロフィール

おすすめ