【七夕】キラキラジュレのデコそうめん! | Party Kitchen

【七夕】キラキラジュレのデコそうめん!

料理レシピ
レシピを印刷する
いつものそうめんを可愛く!特別な具材はそんなに無いけど、つゆをジュレにすることで可愛くサンデーみたいに盛り付ければ、特別メニューに早変わり!
分量 :
4人前
下準備 :
調理 :
1時間
所要時間 :

必要なもの

  • --器具
  • 深い鍋
  • ボウル
  • ザル
  • 包丁
  • まな板
  • 星型
  • ピーラー
  • 小鍋
  • 透明なボウル4
  • IH
  • --食材
  • そうめん4
  • 出汁1000 ml
  • 粉寒天4 g
  • 醤油80 ml
  • 砂糖大さじ2
  • みりん大さじ1
  • 小さじ1/2
  • 油 適量
  • 1
  • 大さじ1
  • 片栗粉小さじ1
  • ハム4
  • きゅうり1
  • 塩茹でしたオクラ2
  • 赤パプリカ1/4
  • 黄パプリカ1/4
  • プチトマト16
  • ボイルえび8
  • 大葉2
--ジュレつゆ
  1. お出汁を沸騰させ、寒天を入れ、よく溶かす。2分以上沸騰後混ぜ続ける。
  2. みりん、砂糖、醤油を入れ、更にひと煮立ちさせる。
  3. 粗熱をとり、固まるまで冷蔵庫で冷やす。
  4. 固まったらフォークなどで崩す
  5. 卵、お水、片栗粉を混ぜてフライパンで薄焼きにする。
  6. 卵を星型にくり抜く。(4個)
  7. ハムを星型にくり抜く。(4個)
  8. きゅうりの皮をむく。(4箇所)
  9. きゅうりを薄く輪切りする。
  10. 剥いた皮を竹の茎と葉にする。
  11. 塩茹でしたオクラを輪切りする。
  12. パプリカを5mm程に角切りにする。
  13. プチトマトを半分に切る。
  14. 大葉を千切りする。
--そうめん
  1. そうめんは茹で、冷水でしっかり締める。
--盛り付け
  1. ジュレを入れる。
  2. ジュレの上に、ハムと卵を少しのせる。
  3. 輪切りきゅうり、トマトを交互にボウルの側面に貼り付けるように置く。
  4. そうめんを入れる。
  5. たまご、ハム、えび、をのせる。
  6. 笹の形に切ったきゅうりをのせる。
  7. パプリカ、オクラを散らす。
  8. 大葉をのせる。
  9. Let's enjoy party!

いつものそうめんを可愛く!特別な具材はそんなに無いけど、つゆをジュレにすることで可愛くサンデーみたいに盛り付ければ、特別メニューに早変わり!

ロシアン佐藤

478 views

デカ盛り&びっくり料理担当 兼 フードファイター。 食べることが何より好きで、一般的な胃袋の10倍くらい食べることができます!食への興味は人一倍、いや十倍!...

プロフィール

おすすめ

ABOUT

「Party Kitchen」は、女性のための「料理とおもてなし」メディアです。
料理の基礎から毎日の献立や簡単料理、本格スイーツにパーティー料理、さらには魚のさばき方などの料理を中心に、大切な人をおもてなしするアイディア・パーティー・テーブルコーディネート・お出かけなどの情報を発信しています。
笑顔にしたい人がいる方に寄り添うメディアを目指していきます。
詳しく

最新の記事