オーブンを使わずに作れる『パリパリッ!クレームプリュレ』の作り方 | Party Kitchen

オーブンを使わずに作れる『パリパリッ!クレームプリュレ』の作り方

料理レシピ
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生クリームた〜っぷりでとろ〜っとした生地と、ほろ苦いパリッパリッのカラメル。洋菓子のツンデレ代表です。今回は鍋で作りました!オーブンがある場合は180℃で10〜15分です♪
分量 :
3個分(ココット)
下準備 :
調理 :
20
所要時間 :

必要なもの

  • --器具
  • ボウル
  • ホイッパー
  • こし器またはザル
  • 3 耐熱容器(ココット)
  • バーナー
  • --食材
  • 3 卵黄
  • 30 g グラニュー糖
  • 100 ml 牛乳
  • 200 ml 生クリーム
  • 1/2 バニラビーンズ
  1. ボウルに卵黄、グラニュー糖を入れホイッパーでよく混ぜる。
  2. 鍋に牛乳と生クリーム、さやからこそげ取ったバニラビーンズ、さやを入れる。鍋を火にかけ、ひと煮立ちたら、①に加えて混ぜ合わせ、こし器を通して鍋に戻す。
  3. 鍋を[timer length = 10]10分程度弱火にかけヘラなどで混ぜ続ける。鍋底をこすった跡がゆっくりと消えるくらいが目安。
  4. ③を耐熱容器に注ぎ、粗熱が取れたら冷蔵庫で1時間以上しっかり冷やす。
  5. 食べる直前に④の表面にお好みの砂糖(分量外)をまんべんなくまぶし、バーナーで茶色くなるまで焦がす。
  6. Let's enjoy party!

2回キャラメリゼして、5分くらい冷蔵庫で冷やすとよりパリパリのクレームブリュレに仕上がります♪

吾郷ちゃん

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パーティーキッチンの専属パティシエです。 ケーキ屋さんから出てくるお客さんが皆笑顔だったこと。それが私がパティシエを目指すきっかけでした。スイーツはもちろん...

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