ほっこり温まるめぐみんのお味噌汁 #2 | Party Kitchen

ほっこり温まるめぐみんのお味噌汁 #2

料理レシピ

こんにちは、パーティーキッチン編集部です。

今回は、ほっこり温まるめぐみんのお味噌汁特集第2弾!

めぐみんのお味噌汁レシピって一体いくつあるんでしょうか??

美味しいお味噌汁ばかりで、無限にほっこりできそうです 笑

前回の特集見逃した!と言う方は下のリンクからご覧ください。

ほっこり温まる、めぐみんのお味噌汁

お味噌汁レシピ第1弾はこちら

では早速、今回のめぐみんのお味噌汁レシピに参りましょう!

お味噌汁レシピ

豆腐とワカメのお味噌汁

豆腐とワカメのお味噌汁の食材

調理時間:30分
人数:2〜3人分

  • 絹ごし豆腐 1/2丁
  • 乾燥ワカメ 4g
  • 長ねぎ 1/3本
  • 水 450ml
  • 煮干し2〜3本
  • 味噌 大さじ1.5

手順

  1. 鍋に水、煮干しを入れて、ごく弱火にかけ20分ほど煮出す。
  2. 絹ごし豆腐はさいの目切りにする。
  3. 煮干しを取り除き、ワカメ、ネギを入れて中火で加熱する。
  4. 火が通ったら、味噌を溶いて、最後に豆腐を入れる。

えのきと梅のお味噌汁

えのきと梅のお味噌汁の食材

調理時間:10分
人数:2〜3人分

  • えのき 1袋
  • 梅干し 2個
  • 大葉 5〜6枚
  • 水 450ml
  • 和風顆粒だし 小さじ1/2
  • 味噌 大さじ1.5

手順

  1. えのきは石づきを落とし適当な長さに切る。
  2. 梅干しは種をぬいて叩いておく。大葉は千切りにする。
  3. 鍋に水、和風顆粒だし、えのきを入れる。ひと煮立ちしたらアクを取り除く。
  4. 弱火もしくは火を止めて味噌を溶き、梅を入れる。
  5. お椀に盛り、大葉を入れる。

じゃが芋とオクラのお味噌汁

お味噌汁の食材

調理時間:10分
人数:2〜3人分

  • じゃが芋 1個
  • オクラ 3〜4本
  • 水 400ml
  • 和風顆粒だし 小さじ1/2
  • 味噌 大さじ2

お味噌汁の手順

  1. ジャガイモは皮を剥いて、半月またはいちょう切りにする。
  2. オクラは板ずりをして下茹でし、斜め切りにする。
  3. 鍋に水、和風顆粒だし、ジャガイモを入れて中火で加熱する。
  4. ジャガイモに火が通ったら、味噌を溶いて下茹でしたオクラを加える。

基本の出汁はどう作る?

出汁の食材

  • 昆布 10g 
  • かつお節 20g 
  • 水 1000ml 

出汁の手順

  1. 昆布は濡れ布巾で汚れを拭く。1000mlの水を鍋に入れ、そこに昆布をつけておく。
  2. 1を弱めの中火にかけ、沸騰直前で昆布を取り出す。昆布を取り出したら、一度沸騰させ昆布の臭みを取り除く。
  3. 弱火にし、かつお節をまんべんなく入れて火を止める。そのまま5分おく。
  4. キッチンペーパーをかませたザルで3をこす。そのまま2〜3分静置する。

めぐみんの「心尽しごはん」シリーズに登場するお味噌汁

めぐみんのアイデアたっぷりなお味噌汁のバリエーションをみていると、お料理って楽しいなと言う気持ちになります。

あの動画に出ているお味噌汁ってこんなレシピだったのね!と楽しみながら編集していますが、皆様はいかがでしたでしょうか?

めぐみんの定食レシピにはお味噌汁以外に、レシピが公開されていない副菜も!

そういったまだ紹介されていない名脇役レシピたちも、いつかご紹介できたらいいなと思っています^^

めぐみんの心尽しごはんシリーズはこちらから!

 

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料理家・管理栄養士。 これまで、食に携わる機会も多く、和食やイタリアンなど様々な現場を経験してきました。豊富な経験と管理栄養士の知識を活かしたレシピを皆さん...

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