【ゆめかわ】あじさいのカップケーキの作り方 | Party Kitchen

【ゆめかわ】あじさいのカップケーキの作り方

料理レシピ
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分量 :
4個分
下準備 :
15
調理 :
30
所要時間 :

必要なもの

  • --器具
  • ボウル
  • ハンドミキサー
  • ふるい
  • スパチュラ
  • 8 カップケーキの型
  • トースター
  • 星口金
  • 絞り袋
  • --カップケーキ
  • 2
  • 60 g 砂糖
  • 60 g 薄力粉
  • 10 g 無塩バター
  • --バタークリーム
  • 150 g 無塩バター
  • 大さじ3 牛乳
  • 250 g 粉糖
  • 食用色素(紫など) 適量
--カップケーキ
  1. ボウルに卵と砂糖を入れて、もったりするまでハンドミキサーで混ぜる。
  2. ①にふるった薄力粉を加え、スパチュラでさっくりと混ぜる。
  3. ②に溶かしバターをスパチュラで受けながら加えて、さっくりと混ぜる。
  4. 型に流して300Wのトースターで 15分焼く。
--バタークリーム
  1. ボウルにバター入れ、ハンドミキサーでクリーム状になるまで混ぜる。
  2. ①に粉砂糖と牛乳を加え、ハンドミキサーでムラがなくなるまで、ゆっくり混ぜる。
  3. ②をお好みの食用色素で色付けして、星口金をセットした絞り袋に詰める。この時、絞り袋の周囲に入れるクリームと、中心に入れるクリームの色を変えるとグラデーションカラーになる。
--デコレーション
  1. カップケーキの型から外して、平らになるよう上部を切って、下部は角を削る。全てのカップケーキを同じようにする。
  2. 4個のカップケーキの上にバタークリームを塗り、その上にバタクリームを塗っていないカップケーキを逆さにして重ね、球体のカップケーキを作る。
  3. 球体のカップケーキの全体に薄くバタークリームを塗る。
  4. ④に絞り袋に詰めたバタークリームを全体を覆うように隙間なく絞る。
  5. Let's enjoy party!

吾郷ちゃん

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パーティーキッチンの専属パティシエです。 ケーキ屋さんから出てくるお客さんが皆笑顔だったこと。それが私がパティシエを目指すきっかけでした。スイーツはもちろん...

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