ふわとろ天津飯の作り方 | Party Kitchen

ふわとろ天津飯の作り方

料理レシピ
レシピを印刷する
今回は「おなかがすいたらMONSTER!」で好評だったレシピ!天津飯の作り方を通常サイズでご紹介します♪ チーズと卵のトロトロがたまりません!!
分量 :
2人分
下準備 :
調理 :
30
所要時間 :

必要なもの

  • --器具
  • 包丁
  • まな板
  • ボウル
  • フライパン
  • --甘酢あん
  • 大さじ2
  • 砂糖大さじ2
  • 醤油大さじ2
  • 片栗粉小さじ2
  • 鶏がらスープの素小さじ2
  • 小さじ1
  • 200 ml
  • しいたけ2
  • えのき しいたけと同じくらい
  • --卵
  • 白ネギ20 cmくらい
  • カニかまぼこ4
  • 4
  • ピザ用チーズ ひとにぎり
  • --仕上げ
  • 温かいご飯 茶碗2 杯分
  • プチトマト 適量
  • カイワレ 適量

作り方

  1. えのきはほぐして3cmくらいに切る。カニカマはほぐす。しいたけの傘は薄切り、しいたけの軸は食べやすい大きさ、白ネギは粗みじん切りにする。
  2. ボウルにきのこ類以外の、甘酢あんの材料を入れ混ぜ合わせる。
  3. 中火で熱したフライパンで、えのきとしいたけの傘をさっと炒めたら②を加えて混ぜる。
  4. ボウルに卵をほぐし、チーズを加え軽く混ぜる。
  5. サラダ油小さじ1(分量外)をひいて中火で熱したフライパンで、しいたけの軸と白ネギ、カニかまぼこをサッと炒める。
  6. ⑤のフライパンに④を入れ、大きく混ぜながら1分程度炒めて半熟卵を作る。
  7. 器にご飯を盛り、そこに⑥の卵をのせたら③の甘酢あんをかける。お好みでトマトやカイワレを添える。
  8. Let's enjoy party!

天津飯は中華料理じゃない?!中華風の日本料理なんだそうです。

吾郷ちゃん

4,372 views

パーティーキッチンの専属パティシエです。 ケーキ屋さんから出てくるお客さんが皆笑顔だったこと。それが私がパティシエを目指すきっかけでした。スイーツはもちろん...

プロフィール

おすすめ

ABOUT

「Party Kitchen」は、女性のための「料理とおもてなし」メディアです。
料理の基礎から毎日の献立や簡単料理、本格スイーツにパーティー料理、さらには魚のさばき方などの料理を中心に、大切な人をおもてなしするアイディア・パーティー・テーブルコーディネート・お出かけなどの情報を発信しています。
笑顔にしたい人がいる方に寄り添うメディアを目指していきます。
詳しく

最新の記事