タルト・タタン風みかんと紅茶のケーキ | Party Kitchen

タルト・タタン風みかんと紅茶のケーキ

料理レシピ
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みかんが沢山余ってると消費するのが大変ですよね。今回は余り物のみかんを使ったタルト・タタン風みかんと紅茶のケーキをご紹介します!
分量 :
1台分(15cmケーキ型)
下準備 :
45
調理 :
20
所要時間 :

必要なもの

  • --器具
  • 包丁
  • まな板
  • 電子レンジ
  • ボウル
  • ケーキ型(5号・15cm)
  • オーブン
  • --食材
  • 2 みかん
  • 小さじ1 洋酒
  • 小さじ1 レモン汁 あれば
  • --生地
  • 2
  • 20 g 砂糖
  • 20 ml オリーブオイル
  • 1 ティーバッグ アールグレイ
  • 100 g ホットケーキミックス
  • --カラメル
  • 大さじ6 砂糖
  • 大さじ2
  1. みかんは5枚程薄切りにし、残りは細かくする。
  2. 細かくしたみかんは、洋酒とレモン汁に浸して600Wの電子レンジで1分加熱する。
  3. ボウルに卵と砂糖を入れ混ぜる。
  4. ③にオリーブオイルとティーバッグ、細かくしたみかん、ホットケーキミックスを加えよく混ぜる。
  5. 耐熱容器に砂糖と水を入れ、600Wの電子レンジで約3分少し茶色くなるまで加熱し、型に流し入れる。
  6. ⑤の上に薄切りにしたみかんを敷き詰め、④の生地を流し込む。
  7. 170℃に予熱したオーブンで約40分焼く。生地の真ん中に竹串をさして、生地がくっつかなければ焼き上がり。
  8. Let's enjoy party!

ざわわ

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時短料理家。 料理が苦手!包丁なんて無理!という方でも大丈夫!身近な食材を使い、工程も簡単なレシピを中心に配信しています。忙しい朝でも、遅く帰った夜でもサッ...

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