父の日にぴったり!ビールのようなロールケーキ【ビアロール】 | Party Kitchen

父の日にぴったり!ビールのようなロールケーキ【ビアロール】

料理レシピ
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ビールが好きな人のために考えた、ビール風ロールケーキを紹介します♪ ビールジョッキとロールケーキをプレゼント♪ ビアロールを作る上で大切なのは、卵黄と卵白をしっかりと泡立てること、焼きあがった生地を乾燥させないことです。より見た目をビールに近づけられる様に、今回はビールジョッキの中にロールケーキを入れてデコレーションしましたが、ロールケーキを立てて、取っ手用の生地を別で型抜きしてくっつけるなどの工夫をすると丸ごと食べられるビアロールになります。ビールが好きなお父さんや、旦那様へのプレゼントとしていかがでしょうか?
分量 :
4中ジョッキ
下準備 :
10
調理 :
40
所要時間 :
50

必要なもの

  • 器具
  • 計り1
  • 小鍋1
  • ボウル2
  • ふるい(または茶こし)1
  • クッキングシート1
  • オーブン1
  • ハンドミキサー1
  • ゴムベラ1
  • L字パレットナイフ(またはカード)1
  • ケーキクーラー1
  • ビールジョッキ4
  • 絞り袋1
  • 丸口金1
  • ロール生地
  • 卵黄 7個7
  • バニラエキス15
  • グラニュー糖30 g
  • 卵白4
  • グラニュー糖60 g
  • 薄力粉60 g
  • 無塩バター15 g
  • 牛乳30 g
  • ホイップクリーム
  • 生クリーム125 g
  • グラニュー糖10 g
  • クレームパティシエール
  • カスタード60 g
  • ホイップクリーム6 g
--準備
  1. 薄力粉をふるう
  2. 卵白と卵黄を分ける
  3. その他の材料を計量する
  4. 天板にロール紙を敷く
--ロール生地
  1. ボウルに卵黄とバニラエキス、グラニュー糖を入れ、ホイッパーでしっかりと泡立てる。
  2. ボウルで卵白を泡立て、グラニュー糖を3回に分けて入れメレンゲを作る
  3. 卵黄のボウルにメレンゲ1/2量を入れ、さっくりと混ぜ合わせる。
  4. 薄力粉をゆっくりと加えしっかりと混ぜる。
  5. 残りのメレンゲを加え混ぜる。
  6. 温めたバターと牛乳を加え、ゴムベラでしっかり混ぜる。
  7. 天板に生地を流し込んでカードでならす。
  8. 180℃のオーブンで20分焼く。
  9. 焼きあがったらトントンする。
  10. ロール紙の縁の部分を剥がす。
  11. 生地を冷ます。
--ホイップクリーム
  1. ボウルに生クリームとグラニュー糖を入れて氷水にあてながらホイッパーで泡立て、八分立てにする。
--クレームパティシエール
  1. ホイップクリームとカスタードクリームをゴムベラで混ぜ合わせる。
--デコレーション
  1. 冷めたロール生地をひっくり返し、クッキングシートを丁寧に外す。
  2. 長辺の一方を斜めに、その他は垂直に切り落とす。
  3. 縦に4等分に切り、くるくると巻く。
  4. ビールジョッキとサイズを合わせる。入らないときは、ビールジョッキに合わせて、ロール生地を微調整。
  5. 生地にクレームパティシエールを薄くまんべんなく塗る。
  6. くるくると巻いて、ビールジョッキに詰める。
  7. ホイップクリームをふんわりと絞る。
  8. Let's enjoy party!

吾郷ちゃん

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パーティーキッチンの専属パティシエです。 ケーキ屋さんから出てくるお客さんが皆笑顔だったこと。それが私がパティシエを目指すきっかけでした。スイーツはもちろん...

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