父の日にぴったり!ビールのようなロールケーキ | Party Kitchen

父の日にぴったり!ビールのようなロールケーキ

料理レシピ
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ビールが好きな人のために考えた、ビール風ロールケーキを紹介します♪ ビールジョッキとロールケーキをプレゼント♪ 父の日などにどうぞ!
分量 :
4中ジョッキ
下準備 :
10
調理 :
40
所要時間 :

必要なもの

  • 器具
  • 1 計り
  • 1 小鍋
  • 2 ボウル
  • 1 ふるい(または茶こし)
  • 1 クッキングシート
  • 1 オーブン
  • 1 ハンドミキサー
  • 1 ゴムベラ
  • 1 L字パレットナイフ(またはカード)
  • 1 ケーキクーラー
  • 4 ビールジョッキ
  • 1 絞り袋
  • 1 丸口金
  • ロール生地
  • 7 卵黄 7個
  • 15 バニラエキス
  • 30 g グラニュー糖
  • 4 卵白
  • 60 g グラニュー糖
  • 60 g 薄力粉
  • 15 g 無塩バター
  • 30 g 牛乳
  • ホイップクリーム
  • 125 g 生クリーム
  • 10 g グラニュー糖
  • クレームパティシエール
  • 60 g カスタード
  • 6 g ホイップクリーム
--準備
  1. 薄力粉をふるう
  2. 卵白と卵黄を分ける
  3. その他の材料を計量する
  4. 天板にロール紙を敷く
--ロール生地
  1. ボウルに卵黄とバニラエキス、グラニュー糖を入れ、ホイッパーでしっかりと泡立てる。
  2. ボウルで卵白を泡立て、グラニュー糖を3回に分けて入れメレンゲを作る
  3. 卵黄のボウルにメレンゲ1/2量を入れ、さっくりと混ぜ合わせる。
  4. 薄力粉をゆっくりと加えしっかりと混ぜる。
  5. 残りのメレンゲを加え混ぜる。
  6. 温めたバターと牛乳を加え、ゴムベラでしっかり混ぜる。
  7. 天板に生地を流し込んでカードでならす。
  8. 180℃のオーブンで20分焼く。
  9. 焼きあがったらトントンする。
  10. ロール紙の縁の部分を剥がす。
  11. 生地を冷ます。
--ホイップクリーム
  1. ボウルに生クリームとグラニュー糖を入れて氷水にあてながらホイッパーで泡立て、八分立てにする。
--クレームパティシエール
  1. ホイップクリームとカスタードクリームをゴムベラで混ぜ合わせる。
--デコレーション
  1. 冷めたロール生地をひっくり返し、クッキングシートを丁寧に外す。
  2. 長辺の一方を斜めに、その他は垂直に切り落とす。
  3. 縦に4等分に切り、くるくると巻く。
  4. ビールジョッキとサイズを合わせる。入らないときは、ビールジョッキに合わせて、ロール生地を微調整。
  5. 生地にクレームパティシエールを薄くまんべんなく塗る。
  6. くるくると巻いて、ビールジョッキに詰める。
  7. ホイップクリームをふんわりと絞る。
  8. Let's enjoy party!

大切なのは、卵黄と卵白をしっかりと泡立てること、焼きあがった生地を乾燥させないことです。

吾郷ちゃん

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パーティーキッチンの専属パティシエです。 ケーキ屋さんから出てくるお客さんが皆笑顔だったこと。それが私がパティシエを目指すきっかけでした。スイーツはもちろん...

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