【ホットケーキミックス】パリパリチョコの簡単『ミルクレープ』の作り方 | Party Kitchen

【ホットケーキミックス】パリパリチョコの簡単『ミルクレープ』の作り方

料理レシピ
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家で簡単にミルクレープを作ってみませんか? 今回はホットケーキミックスを使った簡単なミルクレープの作り方をご紹介します♪ モチモチのクレープとパリパリのチョコレートは相性GOOD!! 混ぜて焼いて塗って重ねて!お子様と一緒に作るのも楽しいレシピです♪ 上の画像をクリックすると作り方を動画で見ることができますので是非ご活用ください!
分量 :
1台分(15cm)
下準備 :
調理 :
30
所要時間 :

必要なもの

  • --器具
  • ボウル 2個
  • ホイッパー
  • フライパン
  • --クレープ生地
  • 3
  • 200 g ホットケーキミックス
  • 5 g ココアパウダー
  • 300 ml 牛乳
  • 20 g 溶かしバター
  • --クリーム
  • 300 g ミルクチョコレート
  • 30 g 無塩バター
  • 300 ml 生クリーム
  • 30 g 砂糖
  • --仕上げ
  • 大さじ1 マーマレード
  • 小さじ1 お湯
--クレープ生地
  1. 卵をボウルに入れて溶きほぐしホットケーキミックスとココアパウダーを加え混ぜ合わせる。
  2. ①のボウルに牛乳、溶かしバターを加え混ぜ合わせる。
  3. 中火で温めたフライパンにクレープ生地をひとすくい注ぎ、生地のふちが茶色くなってきたら裏返し5秒程度焼いたら器に移す。これを繰り返して全ての生地を焼く。
--クリーム
  1. きざんだミルクチョコレートと無塩バターを湯煎で溶かす。
  2. 生クリームと砂糖をハンドミキサーで泡立てて7分立てのホイップクリームを作る。
--仕上げ
  1. クレープ生地の上にホイップクリームを絞り、別のクレープ生地の上にチョコレートをぬったら裏返してホイップクリームを塗ったクレープ生地の上に重ねる。
  2. ①を繰り返して、全てのクレープ生地を重ねる。
  3. ②にラップをしてドーム状に形を整え、冷蔵庫で1時間程度冷やし固める。
  4. マーマレードをお湯で溶かしてクレープの上面にぬる。
  5. 余った生クリームとミルクチョコレートをクレープの上面にぬる。
  6. Let's enjoy party!

このレシピで20枚くらいのクレープができます。 パリパリチョコとマーマレードが良いアクセントになっていますよ〜♪ぜひ作ってみてください♪

 

豆知識

ミルクレープとミルフィーユ

ミルフィーユはフランス発祥なので勘違いしやすいのですが、実はミルクレープは日本発祥のお菓子なんです。

西麻布のカフェ「ルエル・ドゥ・ドゥリエール」が元祖だと言われています。 ミルクレープはフランスのお菓子「ミルフィーユ」をもとに考えられたお菓子です。 ミルフィーユとミルクレープの違いは、土台の生地。 ミルフィーユはパイ生地を重ねたもので、ミルクレープはクレープ生地を重ねたものです。

どちらのお菓子の名前にも付いている”ミル”というのは「千枚の」という意味で、 ミルフィーユのフィーユは「葉っぱ」という意味です。なのでミルクレープはミル(千枚の)クレープというわけですね♪

実際に作るとき、ミルフィーユはパイ生地を3~4枚。ミルクレープはクレープ生地を10〜20枚程度を重ねて作るので、今回ご紹介したレシピでちょうどいい枚数が作れますね!

因みに西麻布のカフェ「ルエル・ドゥ・ドゥリエール」は一時休業していて、 今は東京ソラマチにあるドゥリエールでミルクレープ発祥店のミルクレープを食べることができます♪

吾郷ちゃん

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パーティーキッチンの専属パティシエです。 ケーキ屋さんから出てくるお客さんが皆笑顔だったこと。それが私がパティシエを目指すきっかけでした。スイーツはもちろん...

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