ホットケーキミックスで!パリパリチョコの簡単『ミルクレープ』の作り方【レシピ動画】
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家で簡単にミルクレープを作ってみませんか?
今回はホットケーキミックスを使った簡単なパリパリチョコレートのミルクレープレシピをご紹介します♪
モチモチのクレープとパリパリのチョコレートは相性GOOD!!
混ぜて焼いて塗って重ねて!お子様と一緒に作るのも楽しいレシピです♪
上の画像をクリックすると作り方を動画で見ることができますので是非ご活用ください!
必要なもの
作り方--クレープ生地
--クリーム
--仕上げ
このレシピで20枚くらいのクレープができます。 パリパリチョコとマーマレードが良いアクセントになっていますよ〜♪ぜひ作ってみてください♪
豆知識ミルクレープとミルフィーユミルフィーユはフランス発祥なので勘違いしやすいのですが、実はミルクレープは日本発祥のお菓子なんです。 西麻布のカフェ「ルエル・ドゥ・ドゥリエール」が元祖だと言われています。 ミルクレープはフランスのお菓子「ミルフィーユ」をもとに考えられたお菓子です。 ミルフィーユとミルクレープの違いは、土台の生地。 ミルフィーユはパイ生地を重ねたもので、ミルクレープはクレープ生地を重ねたものです。 どちらのお菓子の名前にも付いている”ミル”というのは「千枚の」という意味で、 ミルフィーユのフィーユは「葉っぱ」という意味です。なのでミルクレープはミル(千枚の)クレープというわけですね♪ 実際に作るとき、ミルフィーユはパイ生地を3~4枚。ミルクレープはクレープ生地を10〜20枚程度を重ねて作るので、今回ご紹介したレシピでちょうどいい枚数が作れますね! 因みに西麻布のカフェ「ルエル・ドゥ・ドゥリエール」は一時休業していて、 今は東京ソラマチにあるドゥリエールでミルクレープ発祥店のミルクレープを食べることができます♪ |