おしゃれな英国のキャロットケーキ! にんじん嫌いさんも美味しく食べられる!【オールパンで作る!】 | Party Kitchen

おしゃれな英国のキャロットケーキ! にんじん嫌いさんも美味しく食べられる!【オールパンで作る!】

料理レシピ
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きょうは英国生まれの「キャロットケーキ」を作ります(^^) シナモンの香りと生地に入れたクルミとレーズンの食感がとてもいいです♪ ニンジンが苦手な方もぜひ食べて頂きたいです♡ 優しい甘さと絵本に出てきそうな見た目が、素朴でかわいいです!
分量 :
8人分
下準備 :
調理 :
2時間
所要時間 :
2時間

必要なもの

  • 道具
  • ボウル
  • 泡立て器
  • フードプロセッサー
  • スパチュラ
  • ピーラー
  • オールパン アサヒ軽金属工業
  • 計量カップ
  • ホイッパー
  • 食材
  • --キャロットケーキ
  • 薄力粉 30g
  • アーモンドパウダー 180g
  • シナモン 小さじ2
  • ニンジン 240g
  • 卵 6個
  • てんさい糖 105g
  • レーズン 50g
  • クルミ 50g
  • --ニンジンのグラッセ
  • ニンジン 適量
  • 水 50ml
  • てんさい糖 大さじ2
  • 無縁バター 30g
  • --チーズフロスティング
  • クリームチーズ 300g
  • 粉砂糖 75g
  • レモン汁 大さじ1.5
  • --仕上げ
  • ピスタチオ 適量
  1. --キャロットケーキ
  2. 薄力粉、アーモンドパウダー、シナモンをふるいにかける。
  3. ニンジンはフードプロセッサー又は包丁で細かく(みじん切り)する。
  4. ボウルに卵黄を入れ、てんさい糖の半量を加えて白っぽくもったりするまで泡立てる。
  5. 1にすりおろしたニンジン、レーズン、クルミ入れて混ぜる。さらに、1のふるいにかけた粉類を加えて混ぜ合わせる。
  6. 別のボウルで卵白を泡立てて、1で残したてんさい糖を2回に分けて加え、ツノが立つまで泡立ててキメの細かいメレンゲを作る。
  7. 4のボウルに泡立てたメレンゲを2回に分けて入れながら、さっくりと混ぜ合わせる。
  8. 薄くサラダ油(分量外)を塗ったオールパンに生地を流し入れ、蓋をしてごく弱火で約50分焼く。竹串を刺して何もついてこなければ、オールパンから出して冷ます。
  9. --ニンジンのグラッセ
  10. ニンジンを小さなニンジンの形に切って、しっかり柔らかくなるまで下茹でする。
  11. 小鍋に下茹でした1のニンジンと他の材料を入れ弱火で煮る。
  12. 冷まして汁気を切る。
  13. --チーズフロスティング
  14. ボウルに常温にもどしたクリームチーズを入れ、クリーム状になるまで混ぜる。
  15. 粉砂糖とレモン汁を加えて混ぜ合わせる。
  16. --仕上げ
  17. キャロットケーキにチーズフロスティングをヘラなどを使って広げる。その上にニンジンのグラッセ、砕いたピスタチオをニンジンの葉っぱに見立てて飾る。
  18. Let's enjoy party!

めぐみん

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料理家・管理栄養士。 これまで、食に携わる機会も多く、和食やイタリアンなど様々な現場を経験してきました。豊富な経験と管理栄養士の知識を活かしたレシピを皆さん...

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