ちょこんとシイタケ!キノコのかき揚げ! | Party Kitchen

ちょこんとシイタケ!キノコのかき揚げ!

料理レシピ
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セルクルを使って作る、旬のきのこかき揚げをご紹介!
分量 :
6個分(セルクル)
下準備 :
調理 :
40
所要時間 :

必要なもの

  • --器具
  • フライパン 1個
  • セルクル 4個
  • まな板
  • 包丁
  • ボウル 2個
  • 油切りタッパー
  • クッキングシート
  • コンロ
  • --食材
  • シイタケ5
  • エノキタケ100 g
  • マイタケ100 g
  • タマネギ 小1
  • ニンジン1/2
  • 三ツ葉1
  • 鰹粉(又は魚粉)大さじ2
  • 小麦粉50〜60 g
  • 塩胡椒少々
  • 水 適量
  • 揚げ油 適量
  • 抹茶塩 適宜

作り方

  1. えのき、舞茸は石づきを切り落として小房に分ける。
  2. シイタケは軸を外し、軸は細切りに、かさには切れ込みを入れる。
  3. 玉ネギは薄切りにして塩をふり、10分位置いてしんなりさせる。
  4. ミツバは根元を切り、2〜3cmに切る。
  5. 玉ネギ、エノキ、マイタケ、ミツバ、かつお粉と小麦粉を加えてサッと混ぜ合わせる。
  6. 水を適量加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。
  7. シイタケに軽く小麦粉をまぶす(分量外)
  8. セルクルをフライパンに置き、油を入れて温める。
  9. 油が温まってきたらシイタケ、生地の順にセルクルに入れる。
  10. 底の方が固まったら、セルクルを外す
  11. 返して更に揚げる。
  12. 泡が小さくなってきたら取り出し、余分な油を切る。
  13. かごの器にクッキングシートを敷き、盛り付け、お好みで抹茶塩やめんつゆを添える。

ロシアン佐藤

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デカ盛り&びっくり料理担当 兼 フードファイター。 食べることが何より好きで、一般的な胃袋の10倍くらい食べることができます!食への興味は人一倍、いや十倍!...

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