【1周年】BIRTHDAY CAKE ~バースデーケーキ ~ How To Make | Party Kitchen

【1周年】BIRTHDAY CAKE ~バースデーケーキ ~ How To Make

料理レシピ
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分量 :
15cmの四角型 1台分
下準備 :
30
調理 :
1時間
所要時間 :

必要なもの

  • --器具
  • 四角型
  • クッキングシート
  • オーブン
  • ボウル2
  • ハンドミキサー
  • ふるい
  • スパチュラ
  • I字パレット
  • お好みの口金
  • 絞り袋
  • --スポンジ(15cmの四角型)
  • 全卵3
  • 砂糖90 g
  • 薄力粉90 g
  • 無塩バター20 g
  • --デコレーション
  • 生クリーム300 ml
  • 砂糖30 g
  • お好みのフルーツ 適量
  • お好みのシロップ 適量

作り方

    --スポンジ(15cmの四角型)
    1. 型にクッキングシートを敷いて、オーブンは180℃で予熱する。
    2. 全卵をハンドミキサーでほぐし、砂糖を加え混ぜる。
    3. 湯煎にあてながら高速で白っぽくなるまで混ぜる。
    4. 中速に切り替え、更に混ぜ続ける。
    5. もったりしてきたら、ふるった薄力粉を加えて、スパチュラでさっくりと混ぜる。
    6. 溶かしバターをスパチュラで受けながら加えてさっくりと混ぜる。
    7. 型に流し込んだら、180℃に予熱したオーブンで25分焼く。
    8. 焼きあがったらトントンして、型から外して粗熱をとる。
    --デコレーション
    1. ボウルに生クリームと砂糖を入れて氷水にあてながらホイッパーで泡立て、八分立てにしてホイップクリームを作る。
    2. フルーツを適当な大きさに切る。
    3. スポンジを2枚に切って、シロップをハケで塗る。
    4. スポンジの間に、ホイッパーですくえるくらいの硬さホイップクリームととフルーツを挟んでサンドする。
    5. スポンジの上面と側面の全体に、すくうとゆっくり落ちるくらいの硬さのホイップクリームで塗る。
    6. 残ったホイップクリームをピンと立つくらいの硬さにして、口金をつけた絞り袋に入れて、お好みに絞って、お好みのフルーツを飾る。
    7. 残ったホイップクリームをピンと立つくらいの硬さにして、口金をつけた絞り袋に入れて、お好みに絞って、お好みのフルーツを飾る。
    8. Let's enjoy party!

     

    1周年記念のバースデーケーキを食べている記念ライブの様子

    吾郷ちゃん

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    パーティーキッチンの専属パティシエです。 ケーキ屋さんから出てくるお客さんが皆笑顔だったこと。それが私がパティシエを目指すきっかけでした。スイーツはもちろん...

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