【Xmas】ブッシュドノエルの作り方 ☆ Buche de Noel | Party Kitchen

【Xmas】ブッシュドノエルの作り方 ☆ Buche de Noel

料理レシピ
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もうすぐクリスマスですね!クリスマスといえばケーキ!チョコレートをたっぷり使ったロールケーキを、切株(丸太・薪)のようにデコレーションしたブッシュドノエルの作り方をご紹介します♪
分量 :
天板1枚分(25×29cm)
下準備 :
40
調理 :
60
所要時間 :

必要なもの

  • --器具
  • オーブン
  • クッキングシート
  • ボウル2
  • ふるい
  • ハンドミキサー
  • スパチュラ
  • ハケ
  • 絞り袋
  • 丸口金
  • --生地
  • 4
  • ココアパウダー小さじ1
  • 砂糖40 g
  • 薄力粉80 g
  • 無塩バター15 g
  • 牛乳大さじ2
  • --チョコレートクリーム
  • 生クリーム200 ml
  • チョコレート (板チョコなら4枚くらい)200 g
  • --ラムシロップ
  • シロップ小さじ2
  • ラム酒小さじ2
  • --仕上げ
  • ココアパウダー 適量

作り方

  1. 準備:天板にクッキングシートを敷く。オーブンを190℃に予熱する。卵は卵黄と卵白を分ける。
  2. --生地
  3. 卵黄にココアパウダーをふるい入れ混ぜ合わせる。
  4. 卵白をハンドミキサーで泡立て、砂糖を3回に分けて加えながら角が立つまで混ぜる。
  5. ①と②を低速のハンドミキサーで混ぜ合わせる。
  6. ③にふるった薄力粉を加え、さっくりと混ぜ合わせたら、溶かした無塩バター、牛乳を加え、さっくりと混ぜ合わせる。
  7. 型に生地を流し入れて平らにしたら、190℃のオーブンで10分焼く。
  8. 焼きあがったら、天板を作業台に打ち付けて空気を抜き(焼き縮み防止)、粗熱を取る。
  9. --チョコレートクリーム
  10. チョコレートを湯せんで溶かしたら、生クリームを数回に分けて加え、その都度混ぜ合わせる。最後は8分立てにする。
  11. --仕上げ
  12. 生地の粗熱が取れたら、ひっくり返してクッキングシートを丁寧に剥がす。
  13. シロップとラム酒を混ぜ合わる。
  14. 焼き目を上向きにして生地を置き、巻き始めになる辺を斜めに切り落としたら、②で作ったラムシロップをハケで塗る。
  15. チョコレートクリームの半量を生地の上に塗り、クッキングシートを使って手前から巻く。
  16. クッキングシートに包んだまま巻き終わりを下にして、冷蔵庫で30分冷やし固める。
  17. 片端を斜めに切り落としてケーキの上にのせたら、チョコレートクリームを全体に塗る。年輪部分は絞る。フォークで木目の模様をつける。
  18. ①の全体にココアパウダーをふる。
  19. Let's enjoy party!

シロップはガムシロップでもOKです♪なければ、同量の砂糖と水を合わせて沸騰させ冷ましたものを使いましょう♪

吾郷ちゃん

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パーティーキッチンの専属パティシエです。 ケーキ屋さんから出てくるお客さんが皆笑顔だったこと。それが私がパティシエを目指すきっかけでした。スイーツはもちろん...

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