2種類の「いちごサンド」の作り方。 【フルーツサンド】 | Party Kitchen

2種類の「いちごサンド」の作り方。 【フルーツサンド】

料理レシピ
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こんにちは、めぐみんです( ^ω^ )
今日は「めぐみんの心尽しごはん」より「いちごサンドといちごみるく」をお届けします。
いつもは2人分だけど、今日は独り占めして、ひとりで食べます 笑
シンプルなレシピですが、参考になれば嬉しいです!

きょうのごはんは…
 ・いちごサンド
 ・いちごみるく
分量 :
1人分
下準備 :
調理 :
40
所要時間 :
40

必要なもの

  • 道具
  • 包丁
  • まな板
  • ボウル
  • ハンドミキサー
  • いちごサンド(1)の食材
  • いちご4
  • 生クリーム100 ml
  • グラニュー糖10 g
  • 食パン(8枚切り)2
  • いちごサンド(2)の食材
  • いちご4
  • ホイップクリーム30 g
  • マスカルポーネ30 g
  • ローズウォーター小さじ1
  • フランボワーズジャム大さじ1
  • 食パン(8枚切り)2
  • ピスタチオ適量
  • いちごみるくの食材
  • いちご100 g
  • 牛乳80 ml
  • 練乳大さじ1

作り方

いちごサンド①の手順
  1. いちごは洗ってヘタをとる。
  2. ボウルに生クリーム、グラニュー糖を入れて泡立てて、ホイップクリームを作る。八分立てにする。30gはいちごサンド②に使用するのでとっておく。
  3. パンに生クリームを両面うすくぬる。いちごを対角線上にのせて、上から間を埋めるように生クリームをのせる。もう一枚の生クリームを塗った方を重ねて挟む。
  4. 包丁で対角線上に4等分にカットする。
いちごサンド②の手順
  1. いちごは洗ってヘタをとる。
  2. 「いちごサンド①」でとっておいたホイップクリームに、マスカルポーネ、ローズウォーターを加えて混ぜる。
  3. 食パン片面にフランボワーズジャムを、もう片面に3のクリームを薄く塗る。いちごをのせて上から間を埋めるように3のクリームをのせる。もう一枚のジャムを塗った方を重ねて挟む。
  4. 包丁で縦半分にカットして、砕いたピスタチオを飾る。
いちごミルクの手順
  1. いちごは洗ってヘタをとり、半分に切る。
  2. ミキサーに、いちご、牛乳、練乳を入れて撹拌する。
  3. グラスに注いで、お好みでいちごを飾る。
  4. Let's enjoy party!

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生クリームについて

お菓子作りによく使用される生クリーム。作るものによって使い分けがあるのでしょうか?

「表記:クリーム」は、乳脂肪分のみを原料をしたものをさし、""生クリーム""として扱っています。

植物性脂肪や添加物を加えたものもあります。

また、「クリーム」には乳脂肪分のパーセンテージが記載されています。

お菓子作りに使用する場合は、主に35〜50%のものを選びます。

ホイップのコツ

生クリームに加える砂糖は、白砂糖やグラニュー糖など溶けやすいものは、最初から入れて混ぜてもOK!

溶けにくいザラメや黒砂糖などは生クリームに入れて、少しおいてから混ぜるといいですよ♪

そして大事なので温度管理。

生クリームは冷蔵庫でよく冷えたものを(できればボウルなども)混ぜること!

温度が高いまま混ぜてしまうとボソボソになってしまいます。

  • 「6分立て」:とろみがありタラタラと流れる位
  • 「7分立て」:とろみが強くなりもったりと重い
  • 「8分立て」:泡立て器で持ち上げるとつの先が曲がる位
  • 「9分立て」:泡立て器で持ち上げるとつの先がピンとたっている位

もっと詳細に知りたい方はこちら↓↓↓

画像と動画でわかる!クリームの泡だて方

詳細はこちら

 

いちごの旬はいつ?

いちごの旬がいつか知っていますか?冬と思う方も多いのではないでしょうか。

実は、いちごは本来4〜6月の春だったそうです。

ですが、今は、栽培用の暖房やビニールハウスなどで、人工的に温かい環境を作り栽培しています。

そのため、私たちは冬から美味しいいちごを味わうことができます。

理由としては、クリスマス時期にいちごの需要が高まるからだそうですよ

めぐみん

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料理家・管理栄養士。 これまで、食に携わる機会も多く、和食やイタリアンなど様々な現場を経験してきました。豊富な経験と管理栄養士の知識を活かしたレシピを皆さん...

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