【おうちで喫茶店】ナポリタンの作り方 〜昔ながらの味〜 | Party Kitchen

【おうちで喫茶店】ナポリタンの作り方 〜昔ながらの味〜

料理レシピ
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こんにちは、めぐみんです( ^ω^ ) きょうは「めぐみんの心尽しごはん」より 「ナポリタン」をお届けします◎ ナポリタンと聞くと、わたしは喫茶店のイメージがあります。特に純喫茶(^^)♪ 店内の歴史を思わせる佇まいに、店員さんの雰囲気も素敵だったりしますよね! そこで出てくるナポリタンは、もっちりした麺にしっかりとケチャップが絡んで、とても美味しそうです♡ 再現できるようにレシピを考えたので見てみて下さい♪ 【事前準備・ポイント】パスタは先に茹でて、油を絡ませて少し置いておきましょう。炒める前に、食材と調味料は計って準備しておくと◎
分量 :
2人分
下準備 :
調理 :
30分
所要時間 :
30分

必要なもの

  • 道具
  • 包丁
  • まな板
  • ボウル
  • フライパン
  • ナポリタンの食材
  • スパゲッティ 160g
  • サラダ油 大さじ2
  • タマネギ 中1/2個
  • ピーマン 1個
  • マッシュルーム水煮 50g
  • ウインナー 4本
  • Aの食材
  • トマトケチャップ 大さじ6
  • 中濃ソース 大さじ1
  • トマトペースト 30g
  • 茹で汁 大さじ2
  • 仕上げの食材
  • 有塩バター 15g
  • 塩 小さじ1/4
  • コショウ 少々
  • パセリ 適量
  • パルメザンチーズ お好みで
  • タバスコ お好みで
  1. スパゲティは袋の表示時間より1分長めにに茹でて、一度冷水にとって軽くぬめりを取る。ボウルに入れ、サラダ油で和えておく。
  2. タマネギは薄切り、マッシュルームの水煮は水気をきって、ピーマンは横に薄切り(輪っかの形)、ウインナーは斜めに切る。
  3. フライパンにサラダ油(分量外)を熱し、中火でタマネギ、ウインナー、マッシュルームを炒める。タマネギが透き通ってしんなりしたら、ピーマンを加えて軽く炒めたら一旦取り出す。
  4. 「Aの食材」を全て合わせておく。
  5. 3のフライパン少しサラダ油(分量外)を足して、「Aの食材」を入れて沸々となるまで中火で加熱して、少し水気を飛ばす。
  6. 5に3で炒めた具材を戻し、全体に絡める。鍋肌にケチャップの膜のように残るまで加熱したら、1のスパゲティを加えて絡める。
  7. バターを加えて絡めたら、最後に塩コショウで味を整える。
  8. 器に盛り、上にパセリをかける。お好みでパルメザンチーズとタバスコを添える。
  9. Let's enjoy party!

 

まとめ

きょうのごはんは

  • ナポリタン
  • サラダ
  • コンソメスープ

「心尽し」は誰かを思ってあれこれと気にかけるという意味があります。
いつも誰かを思いながら、料理を楽しみたい想いで作っています。
YouTubeのレシピ動画の方では雰囲気も合わせて「めぐみんの心尽しごはん」を楽しんで頂けたら嬉しいです

めぐみん

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料理家・管理栄養士。 これまで、食に携わる機会も多く、和食やイタリアンなど様々な現場を経験してきました。豊富な経験と管理栄養士の知識を活かしたレシピを皆さん...

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