| Party Kitchen | パーティーキッチン| 料理のレシピ動画メディア
天空の城ラピュタ シータのシチュー
天空の城ラピュタ シータのシチュー

ゴロゴロ野菜とお肉が豪快!『シータのシチュー』を再現!【マンガ飯】【ジブリ飯】

By ロシアン佐藤

12月 8, 2017

天空の城ラピュタに登場する、ドーラの飛行船の中でヒロインのシータがシチューを作っているシーン!あのシチューってどんな味?ロシアンの想像で再現したよ! by ロシアン佐藤

  • 準備: 3 時間
  • 調理: 45 分
  • 分量: 4人前

必要なもの

器具

包丁

まな板

フライパン

食材

牛塊肉 400g

小麦粉 適量

ビール 200ml

赤ワイン 200ml

水 800ml

ジャガイモ 4個

ニンジン 3本

セロリ 1本

トマト缶 1缶

ローリエ 1〜2枚

ウスターソース 大さじ1

ハード系チーズ 適量

塩 小さじ1.5

砂糖 大さじ1

シナモン 適宜

手順

1常温に戻した牛肉を4、5センチ大にカットし、小麦粉をまぶす。大きめのフライパンを中火で熱し、牛肉を入れて全体をさっと焼きつける。

2焼いた牛肉を鍋に入れ、ビール、赤ワイン、水400mlを注ぎ、強火で加熱する。

3沸騰し、灰汁が出てきたら適宜取り除く。

4ジャガイモはよく洗い、半分に切る。ニンジンは皮付きのまま4〜5センチ大にカットする。

5セロリはみじん切りにする。

6野菜類をすべて鍋に加える。

7再び沸騰したら、トマト缶と水400mlを注ぐ。

8ウスターソース、ローリエを加え、スープの濃度が上がるまで弱火で 3時間以上じっくり煮込む。

91時間程度でローリエを取り出す。

10とろみが出て来たら、パルメザンチーズを削りながら入れる。(大さじ1程度)

11塩、砂糖、シナモンを加え、味を整える。

00:00

0 レビュー

全ての項目を入力してください