ゴロゴロ野菜とお肉が豪快!『シータのシチュー』を再現!【マンガ飯】【ジブリ飯】 | Party Kitchen

ゴロゴロ野菜とお肉が豪快!『シータのシチュー』を再現!【マンガ飯】【ジブリ飯】

料理レシピ
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天空の城ラピュタに登場する、ドーラの飛行船の中でヒロインのシータがシチューを作っているシーン!あのシチューってどんな味?ロシアンの想像で再現したよ! by ロシアン佐藤
分量 :
4人前
下準備 :
3時間
調理 :
45
所要時間 :

必要なもの

  • --器具
  • 包丁
  • まな板
  • フライパン
  • --食材
  • 400 g 牛塊肉
  • 小麦粉 適量
  • 200 ml ビール
  • 200 ml 赤ワイン
  • 800 ml
  • 4 ジャガイモ
  • 3 ニンジン
  • 1 セロリ
  • 1 トマト缶
  • 1〜2 ローリエ
  • 大さじ1 ウスターソース
  • ハード系チーズ 適量
  • 小さじ1.5
  • 大さじ1 砂糖
  • シナモン 適宜
  1. 常温に戻した牛肉を4、5センチ大にカットし、小麦粉をまぶす。大きめのフライパンを中火で熱し、牛肉を入れて全体をさっと焼きつける。
  2. 焼いた牛肉を鍋に入れ、ビール、赤ワイン、水400mlを注ぎ、強火で加熱する。
  3. 沸騰し、灰汁が出てきたら適宜取り除く。
  4. ジャガイモはよく洗い、半分に切る。ニンジンは皮付きのまま4〜5センチ大にカットする。
  5. セロリはみじん切りにする。
  6. 野菜類をすべて鍋に加える。
  7. 再び沸騰したら、トマト缶と水400mlを注ぐ。
  8. ウスターソース、ローリエを加え、スープの濃度が上がるまで弱火で3時間以上じっくり煮込む。
  9. 1時間程度でローリエを取り出す。
  10. とろみが出て来たら、パルメザンチーズを削りながら入れる。(大さじ1程度)
  11. 塩、砂糖、シナモンを加え、味を整える。

ロシアン佐藤

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デカ盛り&びっくり料理担当 兼 フードファイター。 食べることが何より好きで、一般的な胃袋の10倍くらい食べることができます!食への興味は人一倍、いや十倍!...

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