BIGオムライス! 〜ホットプレート1つで簡単〜 | Party Kitchen

BIGオムライス! 〜ホットプレート1つで簡単〜

料理レシピ
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具材は好きなものを入れてもらってOKですが、お肉類、ベーコン、ソーセージがはいっていると旨味がUPしておいしくなります♪

薄焼き卵は錦糸卵を作るときの材料なので、破れにくく扱いやすいと思います。
ただし、大きすぎると取り出しにくいので、うまく取り出す方法を考えて動画で紹介しています!参考になると嬉しいです。

今回のオムライスを作ったホットプレートはプレートサイズが30cm✕40cmくらいの大型サイズです!
適宜ご自宅のホットプレートのサイズによって量を調整してください!
分量 :
4-6人前
下準備 :
15
調理 :
30
所要時間 :
45

必要なもの

  • 道具
  • ボウル
  • ホットプレート
  • クッキングシート
  • 薄焼き卵の食材
  • 6個
  • 片栗粉 大さじ1
  • 90ml
  • 小さじ1/2
  • チキンライスの食材
  • 鶏もも肉 1枚
  • ソーセージ 8~10本
  • ニンジン 1本
  • タマネギ 1個
  • 小さじ1/2
  • コショウ 小さじ1
  • ピーマン 4~5個
  • ケチャップ 180g
  • ナツメグ 適量
  • はちみつ 大さじ3
  • 顆粒昆布だし 5g
  • ご飯 3合
  • 有塩バター 30g
  • シュレッドチーズ 適量
  • トッピングの食材
  • プチトマト 適量
  • ブロッコリー 適量
  • ケチャップ 適量
  • パセリ 適量

作り方

  1. 食材の下準備。鶏もも肉は1~2cm角に切る。ソーセージは1cm幅くらいに切る。ニンジン、タマネギ、ピーマンはみじん切りにしておく。
  2. ボウルに片栗粉、水を入れよく溶かす。卵と塩を加え、白身の塊がなくなるまでしっかり混ぜる。
  3. ホットプレートに油(分量外)を引き、160度(低音)であたため、②の卵液を混ぜながら一気に流し入れる。
  4. 蓋をし3~4分加熱する。途中様子を見ながら表面が乾いていれば取り出してOK。大きく取り出しにくいので、クッキングシートを上からかぶせ、くるくる巻くように取り出すと破れにくい。
  5. ホットプレートの温度を250度(高温)にし、①の鶏もも肉、①のソーセージを入れ、炒める。火が通り油が出てきたら、①のニンジン、①のタマネギを加え、塩コショウをし、タマネギがしんなり透き通るまで加熱する。
  6. タマネギに火が通ったら、①のピーマンを加え軽く炒め合わせ、ケチャップ、ナツメグ、はちみつ、顆粒昆布だしを加え更に炒め合わせる。
  7. 水分が飛んで全体的にジュワジュワ、ふつふつとしてきたら、ご飯を加え混ぜ合わせる。
  8. 均一に混ざったら、保温にし、バターを混ぜ合わせる。
  9. ホットプレートの中央にチキンライスを寄せ、お好みでシュレッドチーズをチキンライスの中央に入れる。(今回は100gほど使用)
  10. ④の卵をチキンライスにかぶせ、お好みでケチャップやパセリをトッピングする。
  11. オムライスの周りにお好みの野菜など(今回はトマトとブロッコリー)を盛り付け、提供する。
  12. Let's enjoy party!

ロシアン佐藤のヒトコト

今日は、ホットプレートで作る!デカ盛りオムライスでした。

トロトロ玉子のオムライス動画はいくつか作りましたが、今回は薄焼き卵を乗っけた昔ながらのオムライスです!

中身のチキンライスのレシピもこだわって、私の好きな味付けにしてみました。

ハンバーグを作るときに買ってそれ以来ずっと引き出しで眠りがちな「ナツメグ」を使って香り付けをします。

隠し味には昆布だしを入れて、一味違ったチキンライスに仕上げています。

ホットプレート1つでできるのでパーティーレシピにぴったりです!

是非試してみてくださいね♪

ロシアン佐藤

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デカ盛り&びっくり料理担当 兼 フードファイター。 食べることが何より好きで、一般的な胃袋の10倍くらい食べることができます!食への興味は人一倍、いや十倍!...

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