土鍋で作る、まるごと茶碗蒸し | Party Kitchen

土鍋で作る、まるごと茶碗蒸し

料理レシピ
レシピを印刷する
夢にまでみた大きな茶碗蒸しの作り方をご紹介します♪ こんなに大きくても、つる〜りとなめらかなのどごし!お正月などにいかがですか?
分量 :
4人分
下準備 :
20
調理 :
20
所要時間 :

必要なもの

  • --器具
  • 包丁
  • まな板
  • 土鍋 9号(4〜5人用)
  • ざる
  • --食材
  • 1/2 鶏もも肉
  • 3 cmくらい かまぼこ
  • 8 三つ葉
  • 2 生しいたけ
  • 4 えび
  • 8 ぎんなんの水煮
  • 5
  • --卵液
  • 5
  • 4 カップ だし 800ml
  • 小さじ2
  • 小さじ4 みりん
  1. 鶏もも肉は一口、かまぼこは薄切り、三つ葉は3cm、しいたけの軸は1cm、傘は4等分にする。えびは殻をむいて背わたを取る。
  2. ボウルに卵をときほぐし、そこに残りの卵液の材料を加えてまぜたら、ざるでこしながら土鍋に注ぎ入れる。
  3. かまぼこ、三つ葉、しいたけの傘以外の具材を土鍋に入れる。
  4. 土鍋にふたをして弱火で5分加熱したらふたを開け、かまぼこ、三つ葉、しいたけの傘をのせて、蓋をして10分加熱する。
  5. 火を止めて、5分蒸らす。
  6. Let's enjoy party!

お子様と一緒に食べる場合は銀杏なしで作って下さいね♪

吾郷ちゃん

182 views

パーティーキッチンの専属パティシエです。 ケーキ屋さんから出てくるお客さんが皆笑顔だったこと。それが私がパティシエを目指すきっかけでした。スイーツはもちろん...

プロフィール

おすすめ

  • コメント ( 0 )

  • トラックバックは利用できません。

  1. この記事へのコメントはありません。

ABOUT

「Party Kitchen」は、女性のための「料理とおもてなし」メディアです。
料理の基礎から毎日の献立や簡単料理、本格スイーツにパーティー料理、さらには魚のさばき方などの料理を中心に、大切な人をおもてなしするアイディア・パーティー・テーブルコーディネート・お出かけなどの情報を発信しています。
笑顔にしたい人がいる方に寄り添うメディアを目指していきます。
詳しく

最新の記事