土鍋で作る、まるごと茶碗蒸し | Party Kitchen

土鍋で作る、まるごと茶碗蒸し

料理レシピ
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夢にまでみた大きな茶碗蒸しの作り方をご紹介します♪ こんなに大きくても、つる〜りとなめらかなのどごし!お正月などにいかがですか?
分量 :
4人分
下準備 :
20
調理 :
20
所要時間 :

必要なもの

  • --器具
  • 包丁
  • まな板
  • 土鍋 9号(4〜5人用)
  • ざる
  • --食材
  • 鶏もも肉1/2
  • かまぼこ3 cmくらい
  • 三つ葉8
  • 生しいたけ2
  • えび4
  • ぎんなんの水煮8
  • 5
  • --卵液
  • 5
  • だし4 カップ 800ml
  • 小さじ2
  • みりん小さじ4
  1. 鶏もも肉は一口、かまぼこは薄切り、三つ葉は3cm、しいたけの軸は1cm、傘は4等分にする。えびは殻をむいて背わたを取る。
  2. ボウルに卵をときほぐし、そこに残りの卵液の材料を加えてまぜたら、ざるでこしながら土鍋に注ぎ入れる。
  3. かまぼこ、三つ葉、しいたけの傘以外の具材を土鍋に入れる。
  4. 土鍋にふたをして弱火で5分加熱したらふたを開け、かまぼこ、三つ葉、しいたけの傘をのせて、蓋をして10分加熱する。
  5. 火を止めて、5分蒸らす。
  6. Let's enjoy party!

お子様と一緒に食べる場合は銀杏なしで作って下さいね♪

吾郷ちゃん

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パーティーキッチンの専属パティシエです。 ケーキ屋さんから出てくるお客さんが皆笑顔だったこと。それが私がパティシエを目指すきっかけでした。スイーツはもちろん...

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