ペーストを使って作る!タイのグリーンカレー | Party Kitchen

ペーストを使って作る!タイのグリーンカレー

料理レシピ
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人気のタイ料理から♪ グリーンカレーの作り方をご紹介します! タイ料理をはじめ、ベトナムや台湾などエスニック料理は女性を中心にとても人気があります! おうちで簡単に作れる調味料やセットになっているものも多くみられるようになりました♪ ということで、今回はグリーンカレーペーストを使って作ります( ^ω^ ) ペーストだけでなく、少しでも現地の味に近づけるように、こぶみかんの葉やフレッシュの唐辛子を使いました! もしこれらの食材を手に入れるのが大変だよという方はペーストだけでも十分美味しいのでぜひ作ってみて下さいね。 具材もパプリカやナスなどお好みの食材で試してみて下さい〜!
分量 :
4人分
下準備 :
調理 :
50分
所要時間 :
50分

必要なもの

  • 道具
  • 包丁
  • まな板(肉用)
  • ヘラ
  • まな板
  • レードル
  • グリーンカレーの食材
  • 鶏もも肉 300g
  • グリーンカレーペースト 50g
  • ココナッツミルク 400ml
  • 水 300ml
  • 鶏ガラスープの素 小さじ1
  • ナンプラー 大さじ2
  • 砂糖 小さじ1
  • こぶみかんの葉 3〜4枚
  • 茹でタケノコ 150g
  • シメジ 2パック
  • 赤唐辛子 1〜2本
  • バジル 適量
  • ジャスミン米 3合
  • パクチー 1パック
  1. 鶏もも肉は筋や軟骨を取り除き、一口大の大きさに切る。
  2. 鍋にココナッツミルクの半量を入れ、軽くあめ状になるまで煮詰める。そこにグリーンカレーペーストを加えて香りが出るまで加熱する。
  3. 2に1の鶏もも肉を加え、全体と馴染ませたら、さらに残りのココナッツミルク、水と鶏がらスープの素を加える。
  4. 3にナンプラー、砂糖、細かく切ったパクチーの茎部分、こぶみかんの葉をちぎりながら入れ、一煮立ちさせてから中火で5分煮込む。
  5. 4に茹でタケノコ、シメジ、小口切りにした唐辛子を入れ一煮立ちしたら、バジルを加える。
  6. 味をみてナンプラーで調節する。
  7. 器にジャスミンライスと出来たグリンカレーを盛る。
  8. Let's enjoy party!

めぐみん

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料理家・管理栄養士。 これまで、食に携わる機会も多く、和食やイタリアンなど様々な現場を経験してきました。豊富な経験と管理栄養士の知識を活かしたレシピを皆さん...

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