カレードリアの作り方 〜おうちでファミレス気分 〜【洋食・ご飯もの】 | Party Kitchen

カレードリアの作り方 〜おうちでファミレス気分 〜【洋食・ご飯もの】

料理レシピ
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こんにちは、めぐみんです( ^ω^ )
今日は「めぐみんの心尽しごはん」より「カレードリア」をお届けします。
調理のポイントはレシピの下にまとめましたので、チェックしてみてください♪

きょうのごはんは
 ・カレードリア
 ・和風サラダ
 ・かぶときのこのスープ
 ・お飲みの物
分量 :
2人分
下準備 :
10分
調理 :
45分
所要時間 :
55分

必要なもの

  • 道具
  • 包丁
  • まな板
  • オールパン
  • ボウル
  • オーブン
  • カレードリアの食材
  • ニンニク1
  • タマネギ1/2
  • じゃがいも1
  • 有塩バター10 g
  • サラダ油大さじ1
  • 合挽き肉150 g
  • 塩コショウ少々
  • カレー粉大さじ1
  • チャツネ大さじ2
  • ケチャップ小さじ2
  • 400 ml
  • 顆粒コンソメ小さじ1/2
  • カレールー2 かけ
  • 仕上げの食材
  • ご飯2 杯分
  • 2
  • ピザ用チーズ適量
  • パセリ適量

作り方

カレードリアの手順
  1. ニンニクとタマネギをみじん切りにする。じゃがいもは1cm角に切って、水につけてアク抜きをしておく。
  2. フライパンに、バターとサラダ油を熱し、ニンニクとタマネギを入れて、弱めの中火できつね色になるまで炒める。
  3. 合挽き肉を入れて、塩コショウをふり、色が変わるまで炒める。
  4. 3のフライパンに、カレー粉、チャツネ、ケチャップを加えて、焦げないように弱火で加熱しながら馴染ませる。
  5. 水、顆粒コンソメ、1のじゃがいもを入れて、沸いたら中火で5分加熱する。カレールーを加えて弱火で3分加熱する。
仕上げの手順
  1. ご飯を入れたボウルに、4のカレーを半分入れて混ぜ合わせる。それを耐熱皿に入れて、上から残りのカレーをかける。真ん中にくぼみを作って卵をおとす。卵を少し隠すようにチーズを全体的にかける。(焼く時に卵が破裂しないように)
  2. (準備)オーブンを250℃に予熱しておく。
  3. 250℃に予熱したオーブンで10〜12分焼く。
  4. 焼き上がりにパセリをちらす。
  5. Let's enjoy party!

調理ポイント

  1. 今日のポイントは2つ!
    タマネギをしっかり炒めて、チャツネを加えること!
    ⇢しっかり煮込んだカレーのようになる♪
  2. カレーの半分をご飯と混ぜる!
    ⇢馴染みがよくてどこをすくってもおいしい♪

おすすめレシピ:ミートソースドリアの作り方

レシピはこちら

2018年の12月には「ミートドリア」を配信していました!
あれからもう1年以上経ったなんて…はやい!笑
沢山の方に見て頂けてとても嬉しいです(;_;)

 

北九州・門司港の焼きカレーとは?

海外との貿易港としして栄えた門司港には、沢山の洋食店があります。
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めぐみん

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料理家・管理栄養士。 これまで、食に携わる機会も多く、和食やイタリアンなど様々な現場を経験してきました。豊富な経験と管理栄養士の知識を活かしたレシピを皆さん...

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