| Party Kitchen | パーティーキッチン| 料理のレシピ動画メディア

【ASMR・NoBGM】いちごミルフィーユの作り方 ~ Strawberry Mille-Feuille

By 吾郷 伶奈

3月 9, 2018

  • 準備: 1 時間 40 分
  • 調理: 1 時間 30 分
  • 分量: 6人分くらい(およそ7cm×30cm)

必要なもの

器具

包丁

ふるい

ボウル

スパチュラ

めん棒

ホイッパー

絞り袋 2枚

口金(平形など)

波刃のナイフ

食材

パイ生地

薄力粉(冷やす) 60g

強力粉(冷やす) 60g

塩 2g

無塩バター 100g

冷水 60g

粉糖 適量

カスタードホイップ

卵黄 3個

グラニュー糖 60g

薄力粉 15g

牛乳 300ml

バニラビーンズ(またはバニラオイル適量) 1/4本

無塩バター 8g

生クリーム 200ml

砂糖 20g

仕上げ

ホイップクリーム 適量

イチゴ 適量

手順

パイ生地

1冷やしておいた薄力粉と強力粉をふるい合わせてボウルに入れ、塩を加え混ぜ合わせる。

22cm角くらいに刻んだバターを①に加えて粉をまぶし付ける。

3②の中央をあけたら、そこに冷水を加えてひとかたまりになるまで、スパチュラで混ぜる。

4打ち粉をした台の上に生地をのせ、めん棒でたたいて四角に形を整える。

5④をめん棒で中央から上下動かして、最初の3倍程度の長さにしたら、三つ折りにする。

6生地を90度回転させて、⑤と同様に、3倍の長さにしたら三つ折りにする。

7⑤〜⑥の作業をあと4回繰り返して、合計6回三つ折りにしたら、冷蔵庫で 1時間休ませる。

カスタードホイップ

1ボウルに卵黄とグラニュー糖の半分を加え、ホイッパーで白っぽくなるまですり混ぜる。

2①に薄力粉をを加えてしっかり混ぜ合わせる。

3②に牛乳の半量を加えて混ぜる。

4鍋に残りの牛乳とグラニュー糖、そしてバニラビーンズを入れて沸騰直前で火を止める。

5③をこし器でこしながら、④の鍋に加える。

6鍋を中火にかけて、焦さないようスパチュラで混ぜ続ける。とろとろとツヤのある状態になったら炊き上がり。

7火を止めて、バターを加えて混ぜ合わせる。

8⑦を平たいお皿に移してぴったりをラップをし、粗熱が取れたらすぐに冷蔵庫に入れてしっかりと冷やす。

9⑧が冷えたら、クリーム状になるまでホイッパーなどでほぐす。

108分立てにした生クリームを⑨にひとすくい加え混ぜ合わせたら、残りの生クリームを加えてさっくりと混ぜ合わせ、口金を付けた絞り袋に入れる。

パイ生地を焼く

1パイ生地をめん棒で、縦25cm横35cmくらいにのばす。

2クッキングシートを敷いた天板の上に①をのせ、200℃に予熱したオーブンで 40分程度焼く。

3焼いている途中、膨らみすぎる時は天板などをのせる。

4薄茶色になってきたら裏返して粉糖を全面にふり、再びオーブンで焼く。粉糖が完全に溶けて茶色く色づいたら焼き上がり。

仕上げ

1パイ生地の粗熱がとれたら波刃のナイフで端を切り落とし、3等分に切り分ける。

2①の1枚にカスタードホイップを絞り出して、その上に薄切りにしたイチゴを並べる。

3②の上に再びカスタードホイップを絞り出したら、パイ生地の2枚目をのせて軽くおさえる。

4②〜③の作業をあと1回繰り返す。

5側面のはみ出したクリームをスプーンなどでならしたら、そこに切り落としたパイ生地を粉々にしたものをつける。

6上面にホイップクリームやイチゴを飾る。

7Let's enjoy party!

今回は時短のパイ生地を作って見ました!本格的なパイ生地の作り方はまた別の動画でご紹介します♪

00:00

0 レビュー

全ての項目を入力してください