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【台湾B級グルメ】屋台の味!お家で魯肉飯「ルーローファン」の作り方⭐

By めぐみん

3月 7, 2018

手に入りやすい材料とシンプルな作り方を目指して作りました\(^o^)/本来、赤葱を揚げたもの(油葱酥)を使うところをフライドオニオンで、台湾の甘いお醤油をはちみつや砂糖の2つの甘みをプラスすることで表現しています◎

  • 準備: 30 分
  • 調理: 30 分
  • 分量: 4人前

必要なもの

道具

包丁

まな板

炊飯器

深いフライパン

木べら

計量カップ

計量スプーン

食材

干しシイタケ(スライス) 8g

豚バラブロック 400g

ニンニク 1かけ

フライドオニオン 30g

A

水 600ml

砂糖 大さじ2

酒 60ml

濃口醤油 60ml

オイスターソース 大さじ2

はちみつ 大さじ1

八角 1個

トッピング

卵 4個

盛り付け

ご飯 適宜

手順

1干し椎茸を水で戻しておく。(目安1時間)

2豚バラブロックは太めの短冊切りにし、ニンニクはみじん切り、戻したシイタケは粗みじんに切る。

3フライパンに油(分量外)をひき、ニンニク、豚バラを炒める。

4豚バラの色が変わるくらい火が通ったら、シイタケ、フライドオニオンを加え、さらにAを加える。

54を弱めの中火で 20分煮込む。

65の煮汁を5分程度煮込んだ段階で100mlだけ取り、冷やしておく。

半熟煮卵

1鍋に水と塩(分量外)を入れ加熱し、沸騰したら卵を入れ、6分間茹でる。茹で上がったら、氷水にとり殻を剥く。

2豚肉を煮込む際に取っておいた煮汁に卵を漬ける。

盛り付け

1ご飯を盛り、煮込んだ豚肉と煮汁、トッピングで半熟卵をのせる。

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