濃厚 ブッシュ・ド・ノエル / bûche de Noël | Party Kitchen

濃厚 ブッシュ・ド・ノエル / bûche de Noël

料理レシピ
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今年もこの季節がやってきましたね!12月は苺が出回り始めるので、いつも以上にケーキを作りたくなります。現場でパティシエをしていた頃は、クリスマス前後の1週間くらい?はほとんど寝ずにケーキをひたすら作っていました。今ではとってもいい思い出です。 クリスマスでよく食べられるこの「ブッシュドノエル」はフランス語で「クリスマスの丸太」という意味です。 去年は王道のブッシュドノエルを作ったので、今年はアレンジをして割と簡単?なブッシュドノエルにしました。食材や手順もあまり複雑じゃないので、チャレンジしやすいケーキだと思います。よかったらぜひ、今年のクリスマスに作ってもらえると嬉しいです。
分量 :
30cmのトヨ型 1本分
下準備 :
1時間
調理 :
1時間
所要時間 :
2時間

必要なもの

  • 道具
  • ボウル
  • ホイッパー
  • ハンドミキサー
  • 包丁
  • トヨ型
  • チョコレートムースの食材
  • チョコレート 250g
  • 牛乳 120ml
  • 卵黄 1個分
  • 卵白 3個分
  • グラニュー糖 大さじ1
  • グラサージュショコラの食材
  • チョコレート 80g
  • 水飴 20g
  • 生クリーム 100g
  • 仕上げの食材
  • 粉糖 適量
  • イチゴ 10粒
チョコレートムースの手順
  1. チョコレートを刻んでボウルに入れ、湯せんをあてて溶かす。
  2. 鍋に牛乳を入れ、沸騰直前まで中火にかける。
  3. 溶けたチョコレートに②の牛乳を少しずつ加えて、空気を含ませないように静かに混ぜる。
  4. ほぐした卵黄を③に加えて、さっくりと混ぜ合わせる。
  5. 卵白はハンドミキサーで泡立てる。その途中でグラニュー糖を加え、ツノが立つくらいのしっかりとしたメレンゲを作る。
  6. メレンゲをふたすくいを④に加えホイッパーで混ぜ合わせたら、残りのメレンゲを加えてスパチュラでさっくりと混ぜ合わせる。
  7. ムースが外しやすいよう型にシートをセットし、そこにムースに流し入れて冷凍庫で冷やし固める。
グラサージュショコラの手順
  1. チョコレートを刻んでボウルに入れ、湯せんをあてて溶かす。
  2. 水飴と生クリームを別のボウルに入れ、湯煎をあてて温める。
  3. ②に溶かしたチョコレートにを加え混ぜ合わせる。
デコレーションの手順
  1. 固まったチョコレートムースに人肌程度に冷ましたのグラサージュショコラをかけて冷蔵庫で固める。
  2. チョコレートムースの側面にフォークで木目の模様をつける。
  3. お好みで粉糖やイチゴを飾る。
  4. Let's enjoy party!

吾郷ちゃん

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パーティーキッチンの専属パティシエです。 ケーキ屋さんから出てくるお客さんが皆笑顔だったこと。それが私がパティシエを目指すきっかけでした。スイーツはもちろん...

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