スポンジケーキの作り方 | Party Kitchen

スポンジケーキの作り方

料理レシピ
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基本のスポンジケーキの作り方です♪ 今回は、6人分くらいの大きさの15cm(5号)を作りました。
分量 :
4個分 15cm(5号)の丸型
下準備 :
10
調理 :
40
所要時間 :

必要なもの

  • --器具
  • オーブン
  • 2 ボウル
  • ハンドミキサー
  • ふるい
  • ヘラ
  • 4 15cmのケーキ型
  • 2 ケーキクーラー
  • --食材
  • 8 全卵
  • 240 g 砂糖
  • 240 g 薄力粉
  • 80 g 無塩バター
--準備
  1. オーブンを180℃で予熱する。
  2. 各材料を計量する。
--調理
  1. 全卵をハンドミキサーでほぐし、砂糖を加え混ぜる。
  2. 湯煎にあてながら高速で白っぽくなるまで混ぜる。
  3. 中速に切り替え、更に混ぜ続ける。
  4. もったりしてきたら、ふるった薄力粉を少しづつ加えながらさっくりと混ぜる。
  5. 溶かしバターをヘラで受けながら加えさっくりと混ぜる。
  6. 型に流し込む。
  7. 180℃のオーブンで25分焼く。
  8. 焼きあがったら、天板を台に1度打ち付けて空気を抜く。
  9. 逆さにして冷ます。
  10. Let's enjoy party!

ふんわりと仕上げるポイント☆
・バターを加えたら、素早くサクッと混ぜ合わせてすぐにオーブンにいれる
・ボウルの周りに付いている固くなった生地は使わない

吾郷ちゃん

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パーティーキッチンの専属パティシエです。 ケーキ屋さんから出てくるお客さんが皆笑顔だったこと。それが私がパティシエを目指すきっかけでした。スイーツはもちろん...

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