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元パティシエが教えるスポンジケーキの作り方
元パティシエが教えるスポンジケーキの作り方

スポンジケーキの作り方

By 吾郷 伶奈

7月 13, 2017

基本のスポンジケーキの作り方です♪
今回は、6人分くらいの大きさの15cm(5号)を作りました。

  • 準備: 10 分
  • 調理: 40 分
  • 分量: 15cm(5号)の丸型4個分

必要なもの

器具

オーブン

ボウル 2個

ハンドミキサー

ふるい

ヘラ

15cmのケーキ型 4個

ケーキクーラー 2個

食材

全卵 8個

砂糖 240g

薄力粉 240g

無塩バター 80g

手順

準備

1オーブンを180℃で予熱する。

2各材料を計量する。

調理

1全卵をハンドミキサーでほぐし、砂糖を加え混ぜる。

2湯煎にあてながら高速で白っぽくなるまで混ぜる。

3中速に切り替え、更に混ぜ続ける。

4もったりしてきたら、ふるった薄力粉を少しづつ加えながらさっくりと混ぜる。

5溶かしバターをヘラで受けながら加えさっくりと混ぜる。

6型に流し込む。

7180℃のオーブンで 25分焼く。

8焼きあがったら、天板を台に1度打ち付けて空気を抜く。

9逆さにして冷ます。

10Let's enjoy party!

ふんわりと仕上げるポイント☆
・バターを加えたら、素早くサクッと混ぜ合わせてすぐにオーブンにいれる
・ボウルの周りに付いている固くなった生地は使わない

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