本場の味!タイ料理 ガパオライス(チキンのバジル炒め)~Thai recipes~ | Party Kitchen

本場の味!タイ料理 ガパオライス(チキンのバジル炒め)~Thai recipes~

料理レシピ
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今日はガパオライスを作ります♪タイ料理です! ガパオとはタイ料理でよく使われるバジルのことです(^^) タイでは魚介やキノコを入れたりと、とても身近な料理です⭐ 今回はチキンを使ったガパオライス(Phad Bai Gaprao Gai Sap)を作りました! 本場に近い作り方と食材や調味料でご紹介していますので、是非作ってみて下さい( ^ω^ )♪
分量 :
2人前
下準備 :
調理 :
45分
所要時間 :
45分

必要なもの

  • 器具
  • 包丁
  • まな板
  • フライパン
  • ヘラ
  • 食材
  • ニンニク 2かけ
  • 赤唐辛子 3本 フレッシュのもの
  • タマネギ 1/2個
  • 赤パプリカ 1/2個
  • 鶏もも肉 240g
  • ホーリーバジル ひとつかみ
  • A
  • シーユーダム 小さじ2 ブラックソイソース
  • シーユーカム 小さじ2 ソイソース
  • ナンプラー 小さじ2
  • 砂糖 小さじ1
  • 鶏ガラスープ 小さじ1/2
  • お湯 大さじ1
  • ジャスミンライス 2人前
  • ホーリーバジル 適宜 飾り用
鶏肉のバジル炒め
  1. ニンニクはみじん切り、赤唐辛子を細かくする。
  2. タマネギと赤パプリカはさいの目切りにする。
  3. 鶏もも肉はたたいて粗みじんに切る。
  4. Aを合わせる。鶏がらスープはお湯で溶いて加える。
  5. フライパンに油(分量外)を熱して、1、鶏もも肉を入れ炒める。
  6. 鶏肉に火が通ったらタマネギ、赤パプリカを加えて炒め、Aを加えてさらに炒める。
  7. 最後に粗くちぎったホーリーバジルを入れて全体に絡める。
仕上げ
  1. 目玉焼きを焼く。通常、目玉焼きを作るときよりも多めに油を熱し、卵をおとしたら油をかけながら焼く。
  2. お皿にご飯、鶏肉のガパオ炒め、目玉焼きをのせて、飾りにホーリーバジルを添える。
  3. Let's enjoy party!

めぐみん

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料理家・管理栄養士。 これまで、食に携わる機会も多く、和食やイタリアンなど様々な現場を経験してきました。豊富な経験と管理栄養士の知識を活かしたレシピを皆さん...

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