基本のスポンジケーキの作り方 | Party Kitchen

基本のスポンジケーキの作り方

料理レシピ
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基本のスポンジケーキの作り方です♪ 今回は、6人分くらいの大きさの15cm(5号)を作りました。ふんわりと仕上げるポイントは、バターを加えたら、素早くサクッと混ぜ合わせてすぐにオーブンにいれる。ボウルの周りに付いている固くなった生地は使わない!の2点です^^
分量 :
5号丸型4個分
下準備 :
10分
調理 :
40分
所要時間 :
50分

必要なもの

  • 器具
  • オーブン
  • ボウル2
  • ハンドミキサー
  • ふるい
  • ヘラ
  • 15cmのケーキ型4
  • ケーキクーラー2
  • 食材
  • 全卵8
  • 砂糖240 g
  • 薄力粉240 g
  • 無塩バター80 g

作り方

準備
  1. オーブンを180℃で予熱する。
  2. 各材料を計量する。
調理
  1. 全卵をハンドミキサーでほぐし、砂糖を加え混ぜる。
  2. 湯煎にあてながら高速で白っぽくなるまで混ぜる。
  3. 中速に切り替え、更に混ぜ続ける。
  4. もったりしてきたら、ふるった薄力粉を少しづつ加えながらさっくりと混ぜる。
  5. 溶かしバターをヘラで受けながら加えさっくりと混ぜる。
  6. 型に流し込む。
  7. 180℃のオーブンで25分焼く。
  8. 焼きあがったら、天板を台に1度打ち付けて空気を抜く。
  9. 逆さにして冷ます。
  10. Let's enjoy party!

 

吾郷ちゃん

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パーティーキッチンの専属パティシエです。 ケーキ屋さんから出てくるお客さんが皆笑顔だったこと。それが私がパティシエを目指すきっかけでした。スイーツはもちろん...

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