デミ缶で作るハヤシライスのレシピ【昔ながらの懐かしい味】 | Party Kitchen

デミ缶で作るハヤシライスのレシピ【昔ながらの懐かしい味】

料理レシピ
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分量 :
2〜3人分
下準備 :
調理 :
所要時間 :
1時間

必要なもの

  • 道具
  • 包丁
  • まな板
  • まな板 (肉・魚用)
  • オールパン
  • ハヤシライスの食材
  • 牛こま切れ肉150 g
  • ひとつまみ
  • コショウ少々
  • タマネギ3/4 (200g)
  • マッシュルーム3~4 (50g)
  • バター10 g
  • お酒大さじ2
  • ハヤシソースすべて ※ 「デミ缶で作るハヤシソースの手順」より
  • ご飯2 食分
  • パセリ適宜
  • デミ缶で作るハヤシソースの食材
  • タマネギ1/4 (60g)
  • セロリ1/4 (40g)
  • ニンニク1 かけ
  • 牛脂3 g
  • サラダ油小さじ1
  • ひとつまみ
  • 赤ワイン50 ml
  • 100 ml
  • ブイヨン1
  • HEINZデミグラスソース缶1 (290g)
  • トマトジュース(無塩)200 ml
  • ローリエ1
  • とんかつソース大さじ2
  • ケチャップ大さじ1
  • はちみつ大さじ1
  • 少々
  • コショウ少々

作り方

ハヤシライスの手順
  1. 牛肉は4cmくらいの幅に切る。
  2. タマネギは薄切り、マッシュルームも3mmくらいの厚さに切る。
  3. フライパンにバターを熱し、2のタマネギ、塩、コショウを入れて透き通るまで炒める。
  4. 3に2のマッシュルームと、1の牛肉を入れて軽く色が変わるくらいまで炒めたら、お酒を加えてアルコール分を飛ばすように炒める。「デミ缶で作るハヤシソースの手順」で作ったハヤシソースを全部加えて2〜3分煮込む。
  5. お皿にご飯を持って4の作ったルーをかける。
デミ缶で作るハヤシソースの食材
  1. タマネギ、セロリをみじん切りにする。ニンニクは包丁の背でつぶす。
  2. 鍋に牛脂とサラダ油を熱して、1のニンニクを香りが出るまで加熱したら一旦取り出す。1のタマネギとセロリ、塩を加える。きつね色になるまで焦げないように7〜8分炒める。
  3. 2に、赤ワイン、水、取り出したニンニクを入れて中火で加熱してアルコール分を飛ばす。
  4. 3に、ブイヨン、デミグラスソース缶、トマトジュース、ローリエを入れて軽く馴染ませたら、残りの調味料を全部加える。7〜8分煮込んだら、鍋の中でニンニクを潰して馴染ませて、ローリエを取り出す。
  5. Let's enjoy party!

めぐみん

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料理家・管理栄養士。 これまで、食に携わる機会も多く、和食やイタリアンなど様々な現場を経験してきました。豊富な経験と管理栄養士の知識を活かしたレシピを皆さん...

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