パンプキンシチューとすだちサラダの作り方【一汁一菜ごはん】 | Party Kitchen

パンプキンシチューとすだちサラダの作り方【一汁一菜ごはん】

料理レシピ
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こんにちは、めぐみんです。
今日は「めぐみんの心尽しごはん」より「パンプキンシチュー」をお届けします。

きょうのごはんは
 ・パンプキンシチュー
 ・すだちとりんごのサラダ
 ・お好みのパン
分量 :
2人分
下準備 :
20
調理 :
45
所要時間 :
65

必要なもの

  • 道具
  • 包丁
  • まな板
  • 電子レンジ
  • オールパン(アサヒ軽金属)
  • ザル
  • ボウル
  • パンプキンシチューの食材
  • かぼちゃ1/8
  • ニンジン小1/3
  • タマネギ中1/4
  • ぶなしめじ1/4
  • ブロッコリー1/4
  • 鶏もも肉150 g
  • 薄力粉適量
  • 塩コショウ少々
  • サラダ油小さじ1
  • 200 ml
  • ローリエ1 200
  • 顆粒コンソメ小さじ1/2
  • 有塩バター15 g
  • 薄力粉15 g
  • 牛乳200 ml
  • 塩コショウ少々
  • すだちシロップの食材
  • すだち300 g
  • 氷砂糖300 g
  • お酢60 ml
  • すだちドレッシングの食材
  • すだちシロップ小さじ1
  • オリーブオイル小さじ1
  • 濃口醤油小さじ1
  • すだち果汁2 個分
  • すだちサラダの食材(作りやすい量)
  • 豆苗1
  • りんご1/4
  • カッテージチーズ小さじ2
  • すだち2
  • すだちドレッシング全量 (すだちドレッシングの手順)

作り方

パンプキンシチューの手順
  1. かぼちゃは、大きめの一口大に切って耐熱皿に並べ、水を少し入れてラップをし、600Wの電子レンジで3分半加熱する。半分は皮を取り除き、ペースト状に潰しておく。
  2. ニンジンはシャトー切り、タマネギは薄切りにする。ぶなしめじは石づきをおとしてほぐす。ブロッコリーは小房に分けて塩茹する。
  3. ニンジンも耐熱容器に入れて水を浸るくらい入れてラップをし、600Wの電子レンジで2分半加熱する。ブロッコリーも同じようにして1分半加熱する。ブロッコリーは冷水にとって冷やす。
  4. 鶏もも肉は軟骨や筋や余分な脂肪や皮を取り除き、一口大に切る。塩コショウで下味をつけて薄力粉をまぶす。
  5. サラダ油(分量外)を熱したフライパンで、3の鶏もも肉を表面に焼き色をつける程度に加熱して一旦取り出す。
  6. 5のフライパンに、タマネギ、ぶなしめじ、ニンジンの順で加えながら炒める。
  7. 6に水、ローリエ、固形コンソメを加えて沸くまで強めの中火、沸いたら弱火にして、5の鶏肉を加えて蓋をして10分煮込む。ローリエを取り出す。
  8. フライパンもしくは鍋で、ホワイトソースを作る。バターを入れて熱し、完全に溶ける少し前にふるった薄力粉(もしくはホイッパーでよく混ぜる)を入れて、弱火で加熱しながら混ぜる。
  9. ひと塊りになったら、少し温めておいた牛乳を少しずつ加えながら混ぜる。牛乳を少しずつ加えることでダマになるのを防ぐことができる。
  10. 1の、8のホワイトソースと生クリームを6の鍋に入れて弱火で7〜8分煮込む。塩コショウで味を整えて茹でておいたブロッコリーを加える。
すだちシロップの手順
  1. すだちを洗い、下手を切って半分にカットする。
  2. 保存瓶にスダチと氷砂糖を交互にいれ、最後に酢を入れる。
  3. しっかり蓋をして、5日くらいして氷砂糖が溶けてきたら完成。(氷砂糖によっては10日程度かかる)
すだちドレッシングの手順
  1. ボウルにすべての材料を入れて混ぜる。すだちを絞って果汁のみを使用する。
すだちサラダの手順
  1. 豆苗は根をおとして、4〜5cmくらいの長さに切って水に晒して水気をきる。
  2. りんごは洗って、皮付きのままいちょう切りにする。ニンジンは、すだちは薄く切る。
  3. ボウルに1と2を入れてすだちドレッシングで和えて、皿に盛りカッテージチーズをのせる。
  4. Let's enjoy party!

レシピポイント

かぼちゃはラップをして電子レンジ加熱すると切りやすい。

鶏もも肉は表面を焼くと臭みがシチューに移りにくい。

ホワイトソースの作り方

  1. バターを焦がさない。
  2. 薄力粉をふるう。
  3. ダマにならないように、牛乳は少しずつ加える。
  4. 牛乳を全て加えたら粉っぽさがなくなるまで練りながら加熱する。
  5. 生クリームを加える場合は最後に加える。

めぐみんのヒトコト

もうすぐハロウィンですね!
今年はコロナの影響で、例年とは違ったイベントの過ごし方をされているかと思います◎
制限された生活に、いつまで続くのかと思ってしまいますよね。
今年は、ささやかなハロウィンメニューを…♪
いつか思いっきりイベント事を楽しめるようになるまで、みんなで乗り切りましょう♪

過去にはこんなレシピも出していました♪よかったら見てみて下さい!
▼その動画はこちら▼
パンプキンスープでハロウィン朝ごはん。
https://youtu.be/cLWpaFlduCM
豆乳クリームで♡丸ごとかぼちゃグラタン。
https://youtu.be/Qm2s9t-caoU

めぐみん

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料理家・管理栄養士。 これまで、食に携わる機会も多く、和食やイタリアンなど様々な現場を経験してきました。豊富な経験と管理栄養士の知識を活かしたレシピを皆さん...

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