【アニメ再現】ハイジのふんわり白パンを手作りしてみた~チーズを添えて~ | Party Kitchen

【アニメ再現】ハイジのふんわり白パンを手作りしてみた~チーズを添えて~

料理レシピ
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ハイジに出てくる、ふわふわの白パンはご存知ですか? 歯の悪いペーターのおばあさんに食べさせたくて 食事で出てくるたびにクローゼットに隠していたシーンが印象的です。 見たことない方は是非見てみて下さい。 今回はその白パンにチーズをのせて食べてみました。 もう少し溶けるチーズだとよかったのですが、それでも美味しく頂けました! 素朴なパンなので、ジャムをつけてもそのまま食べても美味しいので みなさんも是非作ってみて下さい。 パンの発酵時間や捏ね不足で何回か試作をしましたが きちんと膨らんだり、仕上がりが綺麗だと嬉しい〜! またパン作りチャレンジしたいな〜と思いました。
分量 :
6個分
下準備 :
調理 :
約2時間
所要時間 :
約2時間

必要なもの

  • 道具
  • ボウル
  • ヘラ
  • まな板
  • ラップ
  • オーブン
  • 食材
  • 強力粉200 g
  • 砂糖12 g
  • ドライイースト3 g
  • 3 g
  • 牛乳60 ml
  • 70 ml
  • 無塩バター12 g
  • 強力粉お好み

作り方

  1. ボウルに強力粉、砂糖、ドライイーストを入れ、対角線状の離れた場所に塩を入れる。これは発酵力が弱まるのを防ぐためです。そこに牛乳と水を加える。
  2. 粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
  3. 台の上に生地を出し、生地が繋がるまで捏ねて、無塩バターを加え混ぜる。
  4. 表面がツルンとした生地になったらボウルに入れ、ラップをかけて約2倍に膨らむまで一次発酵する。
  5. 指を生地に押し当てて、へこみが戻らなければ一次発酵おわり。6等分に丸めて、表面が乾かないようにしたらベンチタイム10分。
  6. ベンチタイムが終わったらもう一度丸め直し、中央に割れ目を作る。
  7. 天板に並べて、だいたい約2倍の大きさになるまで二次発酵をする。
  8. 発酵が終わったら、軽く強力粉をふるいかける。
  9. 150度に予熱したオーブンで約12分焼く。
  10. Let's enjoy party!

ざわわ

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時短料理家。 料理が苦手!包丁なんて無理!という方でも大丈夫!身近な食材を使い、工程も簡単なレシピを中心に配信しています。忙しい朝でも、遅く帰った夜でもサッ...

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