【NoBGM】ドリップコーヒーで作る贅沢なカフェオレ | Party Kitchen

【NoBGM】ドリップコーヒーで作る贅沢なカフェオレ

料理レシピ
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こんにちは、パーティーキッチンの吾郷です。今回は時間をかけた贅沢なカフェオレをご紹介します! カフェオレには深煎りの豆を使うと、牛乳で割ってもコーヒーのコクと香りがしっかり残るのでおすすめです。牛乳の量はお好みで変えてみてください♪ 丁寧に時間をかけた贅沢なカフェオレで、コーヒータイムがいつもよりも優雅になること間違いなしです♪
分量 :
2杯分
下準備 :
5
調理 :
10
所要時間 :
15

必要なもの

  • --器具
  • コンロ
  • ポット
  • ドリッパー
  • サーバー
  • ペーパーフィルター
  • コーヒーミル
  • コーヒーメジャー
  • グラス2
  • --食材
  • コーヒー豆30 g
  • お湯240 ml
  • 牛乳240 ml
  • 適量
--準備
  1. 汲みたての浄水を火にかける。
  2. フィルターの端を折って、ドリッパーに軽く押してセットする。
  3. ミルにコーヒー豆をメジャー2杯分入れて中挽き(ザラメ程度)にする。
  4. 中挽きにしたコーヒー豆をドリッパーに入れ、軽く振って粉を平らにする。
--ドリップ
  1. 浄水が沸騰したら、サーバに少しお湯を注いで温める。
  2. お湯の表面が静かになるのを待つ。
  3. 粉面の真ん中をめがけてまっすぐにそっとお湯を注ぐ。
  4. 粉が膨らみ始めたら外側に向かって渦を巻くように注ぎ、粉全体を湿らせる。
  5. 膨らんだ粉面が萎み始める(30秒程度)のを待つ。
  6. 再度、粉面の真ん中をめがけてまっすぐにそっとお湯を注ぐ。
  7. 粉面が水平になる程度まで渦を巻くようにお湯を注ぎ続ける。
  8. お湯が落ちきる前に、3投目のお湯を2投目と同じように注ぐ。
  9. この作業を抽出量まで繰り返す。
  10. 最後も、お湯が落ちきる前にドリッパーをサーバーから外す。
  11. グラスに氷と牛乳を入れる。
  12. 氷にあたるようにゆっくりと、コーヒーを注ぐ。
  13. Let's enjoy party!

吾郷ちゃん

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パーティーキッチンの専属パティシエです。 ケーキ屋さんから出てくるお客さんが皆笑顔だったこと。それが私がパティシエを目指すきっかけでした。スイーツはもちろん...

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