電子レンジで簡単!『抹茶クリーム大福』の作り方【簡単和菓子】 | Party Kitchen

電子レンジで簡単!『抹茶クリーム大福』の作り方【簡単和菓子】

料理レシピ
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抹茶スイーツっていつ食べてもおいしいですよね! たっぷりクリームの入ったもっちもちな抹茶クリーム大福を作ってみました! 大福×クリームって考えた方は天才だと思っています! クリームは抹茶味にして中に栗をしのばせてみました。 今回の生地は基本のノーマルタイプなのですが、生地とクリームの両方を抹茶にしても美味しいです♪ 中の栗のかわりにあんこやフルーツを入れてもGOOD! お好みの大福を作ってみてくださいね! 中身のクリームを包みやすいように冷やし固めていますが 冷やし固めなくても作ることは可能です! また、冷やし固めたクリームはすぐには食べられないので常温に戻してから食べてください。 こんなお菓子作って欲しい!見たい!などありましたら 是非教えてください!
分量 :
4個分
下準備 :
(クリーム冷やし固める場合は2時間)
調理 :
40分
所要時間 :
40分

必要なもの

  • 道具
  • 耐熱容器
  • ラップ
  • 電子レンジ(日立)
  • ボウル
  • 抹茶クリームの食材
  • 抹茶パウダー 小さじ1/2
  • 練乳 10g
  • ホイップクリーム 40g
  • 栗の甘露煮 適量
  • もち生地の食材
  • 白玉粉 60g
  • 砂糖 30g
  • 水 100ml
  • 片栗粉 少々

作り方

抹茶クリームの手順
  1. ボウルに抹茶、練乳を入れよく混ぜる。
  2. ①にホイップクリームを加え混ぜたらラップの上に広げ、真ん中に栗をのせて、栗を包むようにラップで包み込む。
  3. ②を冷凍庫で約2時間冷やし固めます。
もち生地の手順
  1. 耐熱容器に白玉粉と砂糖を入れ、そこに水を少しずつ加えながらよく混ぜる。
  2. ラップをして電子レンジ600Wで1分加熱し、一部分が半透明のもち状になったら混ぜる。
  3. 再度ラップをし、電子レンジ600Wで1分くらい加熱して全体が透明感のあるもち状になったら混ぜる。
  4. ③が熱いうちにまな板などに片栗粉を振り、③を乗せて上から片栗粉振る。
  5. ④を均一な厚さになるようにめん棒などでのばし、4等分する。
仕上げの手順
  1. もち生地の中央に冷やし固めた抹茶クリームをのせて包む。
  2. Let's enjoy party!

ざわわ

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時短料理家。 料理が苦手!包丁なんて無理!という方でも大丈夫!身近な食材を使い、工程も簡単なレシピを中心に配信しています。忙しい朝でも、遅く帰った夜でもサッ...

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