| Party Kitchen | パーティーキッチン| 料理のレシピ動画メディア
丸ごとグレープフルーツゼリー
丸ごとグレープフルーツゼリー

ひと手間でかわいく♡まるごとグレープフルーツゼリー

By 吾郷 伶奈

9月 2, 2017

火を使わない!たったひと手間加えるだけで、おもてなしにぴったりのかわいいデザートに早変わり♪ すっぱいのが苦手な子どもも大好きな、グレープフルーツをまるごと使った、グレープフルーツゼリーの作り方をご紹介♪

  • 調理: 1 時間 10 分
  • 分量: グレープフルーツ2.5個分

必要なもの

器具

ボウル

茶こし

食材

グレープフルーツ果汁 3個分(およそ330ml)

水 110ml(果汁と合わせて440mlになるよう調整してください)

はちみつ 60g

クイックゼラチン 10g

手順

1グレープフルーツを縦半分に切り、皮と薄皮にあいだにスプーンを差し込み、皮に沿って動かして果肉をはがす。

2グレープフルーツの果肉を絞って茶こしでこす。

3はちみつと水を器に入れ、500wのレンジで 1分 加熱したらクイックゼラチンをふり入れてしっかり混ぜ合わせる。

4③に、グレープフルーツ果汁を加え混ぜる。

5グレープフルーツの皮をセルクルやコップなどを使って水平に固定し、④を注ぐ。

6⑤を冷蔵庫に入れて、 1時間以上 冷やし固める。冷蔵庫に長時間入れておく場合はラップをかける。

7固まったら半分に切る。

粉ゼラチンの場合は
ゼラチン:14g
水:大さじ2
でふやかして使って下さい♪

00:00

0 レビュー

全ての項目を入力してください