【大量消費】白菜レシピ対決!〜白菜1/2株で!〜【作り置き】【常備菜】 | Party Kitchen

【大量消費】白菜レシピ対決!〜白菜1/2株で!〜【作り置き】【常備菜】

料理レシピ
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みなさんこんにちは、パーティーキッチンのめぐみんと、ざわわです!今回は白菜を丸々ひと玉使って、白菜尽くしのレシピをお届けします。冬の寒い時期に手頃な値段で重宝する白菜。安いが故に買いすぎて困ってしまったり、貰い物で消費しきれなかったりと、困ることもありますよね^^; 皆様の「困った!」のお助けレシピになれば幸いです。※動画ではどちらのレシピが良かったか投票を受け付けています。2019/12/20〜2019/12/23の期間中に投票してみてくださいね!
分量 :
2人分
下準備 :
調理 :
30分
所要時間 :

必要なもの

  • 道具
  • 包丁
  • まな板
  • まな板 (肉・魚用)
  • 電子レンジ
  • 白菜のミートソースグラタンの食材
  • 白菜1/4
  • タマネギ1/2
  • オリーブオイル大さじ1
  • ひき肉200 g
  • カットトマト缶1 缶(400g)
  • 中濃ソース大さじ2
  • 固形コンソメ1個
  • 小さじ1/2
  • 塩コショウ適量
  • ピザ用チーズ適量
  • パセリお好みで
  • 白菜の重ね蒸しの食材
  • 白菜1/4
  • 豚バラスライス200 gくらい
  • 少々
  • 昆布茶少々
  • お酒大さじ1
  • とろろ昆布お好みで
  • 刻み海苔お好みで
  • 小ねぎお好みで
  • Aの食材
  • 大さじ3
  • 和風顆粒だし小さじ1/2
  • 濃口醤油大さじ1
  • みりん大さじ1
  • かつお節1 パック
  • はちみつ梅干し1

作り方

白菜のミートソースグラタンの手順
  1. 白菜はよく洗い、水気を切る。
  2. ①の白菜は繊維をたつように1cmくらいのざく切りにして耐熱容器に入れラップをし電子レンジ500Wで10分加熱する。タマネギは粗みじんにする。
  3. 中火で熱したフライパンにオリーブオイルを引き、ひき肉と②のタマネギを加え焼き色がつくまで炒める。
  4. ③にトマト缶、中濃ソース、コンソメ、塩を加え弱火で5分煮る。
  5. ④に加熱した白菜を加え蓋をして中火で3分程煮込み、塩コショウで味を整える。
  6. 耐熱容器によそい、チーズをのせて焼き目がつくまでオーブントースターで加熱する。
  7. お好みでパセリをちらす。
白菜の重ね蒸しのAの手順
  1. 梅干しを包丁でたたく。
  2. 「Aの食材」の調味料を耐熱容器に入れて、600Wの電子レンジで1分半加熱して、1のたたいた梅を入れてよくまぜる。
白菜の重ね蒸しの手順
  1. 白菜はよく洗って、水気を切ります。
  2. 葉と葉と間に塩、昆布茶を薄く振る。豚バラスライスは葉と葉の間全部に挟む。
  3. 2を耐熱皿にのせて、お酒を振りかけてラップをする。600Wの電子レンジで7〜10分加熱する。
  4. 3を4等分に切って、お皿に盛り付ける。「Aの手順」で作った梅だれを添える。
  5. Let's enjoy party!

ざわわ

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時短料理家。 料理が苦手!包丁なんて無理!という方でも大丈夫!身近な食材を使い、工程も簡単なレシピを中心に配信しています。忙しい朝でも、遅く帰った夜でもサッ...

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めぐみん

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料理家・管理栄養士。 これまで、食に携わる機会も多く、和食やイタリアンなど様々な現場を経験してきました。豊富な経験と管理栄養士の知識を活かしたレシピを皆さん...

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